nugget ikan
AMERIKA

Resep Nugget Ikan

Cara Membuat Nugget Ikan

Nugget merupakan olahan makanan yang banyak disukai oleh orang – orang terutama dikalangan anak – anak. Jika biasanya nugget berbahan dasar ayam, maka kalinugget akan berbahan dasar ikan yang tentunya tako akalh sedap dengan nugget ayam seperti biasanya. Nugget ikan ini juga dapat menjadi alternatif andayang khawatir akan kesehatan jika mengonsumsi nugget ayam kemasan karena banyaknya campuran bahan – bahan kimia seperti pengawet, pewarna, penyedap, dll. Unruk membuat nugget ikan ini sendiri anda tak perlu repot karena cukup mudah dan cepat serta dapat anda simpan di lemari es untuk beberapa hari. Untuk anda yang ingin mencoba untuk membuat nugget ikan ini anda dapat mencoba resep yang ada di bawah ini.

Bahan bumbu nugget ikan gabus :

1/2 kg ikan gabus
1 butir telur
1 batang daun bawang, iris tipis
1 buah bawang bombay ukuran kecil
30 gram tepung terigu
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
1/2 sdt garam
Secukupnya minyak untuk menumis bumbu dan menggoreng nugget

Bumbu halus :

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Bahan pelapis :

1 butir telur dikocok lepas
Secukupnya tepung roti/ panir kasar

Cara membuat nugget ikan gabus :

Bila sudah mempersiapkan bahan-bahannya, langkah pertama adalah mengambil daging ikan gabus (fillet). Dengan membeli ikan gabus sebanyak 1/2 kg, kali ini setelah dipisahkan menjadi 150 gram daging ikan gabus, selanjutnya giling daging tersebut sampai halus.
Setelah daging ikan gabus menjadi halus, masukkan potongan bawang bombay. Giling lagi hingga tercampur rata dengan daging ikan, tidak mengapa jika bawang bombay tidak terlalu halus.
Berikutnya masukkan telur lalu giling hingga adonan tercampur rata.
Bumbu halus tadi (bawang merah dan bawang putih) ditumis dahulu dengan sedikit minyak bersama irisan daun bawang hingga harum, selanjutnya masukkan ke adalam adonan.
Masukkan juga tepung terigu beserta garam, merica dan kaldu bubuk. Selanjutnya aduk rata menggunakan sendok, agar lebih mudah gunakan sendok berukuran besar.
Tuang adonan nugget ikan tadi ke dalam loyang atau cetakan yang sebelumnya sudah diolesi tipis dengan minyak goreng.
Masukkan ke dalam kukusan yang sebelumnya telah dipanaskan, tutup lalu kukus selama 30 menit. Angkat dan keluarkan dari kukusan, biarkan dahulu sesaat supaya agak dingin.
Potong-potong adonan sesuai bentuk dan ukuran yang diinginkan, celupkan tiap-tiap potongan nugget ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan pada tepung roti secara merata.
Step terakhir goreng nugget di atas api sedang hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan lalu siap untuk disajikan. Apabila untuk persediaan, nugget ikan gabus yang sudah berbalut tepung roti/panir dapat disimpan dalam freezer.

Baca juga :