Resep Nugget Ayam

Cara Membuat Nugget Ayam

Nugget merupakan salah satu makanana junk food yang difavoritkan banyak orang terutama di kalangan anak – anak. Selain praktis untuk dimakan, nugget memang memiliki rasa yang enak sekali. Namun untuk anda yang memperdulikan kesehatan tentunya akan berpikir 2 kali untuk memakan nugget kemasan karena bayaknya kandungan kimia seperti pengawet, penyedap, dll yang tentunya tak anaik untuk kesehatan. Namun untuk anda yang tetap ingin menyantap nugget ayam taanpa harus membeli nugget kemasan, anda dapat membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti resep yang ada di bawah ini.

Bahan-Bahan Nugget Ayam:

Daging ayam, 500 gram. Pilih bagian daging atau fillet. Bersihkan dan giling hingga halus. Kualitas daging dan hasil penggilingannya akan menentukan tekstur daging untuk hasil nugget yang lembut.
Telur ayam, 2 butir. Pilih ukuran yang sedang besar. Jika telur ayam tersebut kecil, Anda bisa menambahkan 1 butir lagi.
Roti tawar, 6 lembar. Gunakan roti kupas atau roti tawar biasa yang dikupas bagian pinggirannya.
Bawang putih, 5 siung. Geprek dan cincang halus.
Margarin, secukupnya.
Garam, secukupnya.
Merica bubuk, secukupnya.
Penyedap rasa, secukupnya. Bisa dihilangkan jika tidak suka atau menginginkan nugget yang lebih sehat.
Bahan pelapis:

Telur ayam, 2 butir.
Tepung roti, 160 gram.

Cara Membuat:

  1. Ambil wadah. Tempatkan roti tawar dalam tersebut dan beri air matang secukupnya sampai roti terendam sempurna. Biarkan roti terendam sampai lembek.
  2. Pelan-pelan, setelah roti melembek angkat dan peras. Ambil ampasnya.
  3. Siapkan kembali satu wadah dengan ukuran yang lebih besar untuk menempatkan daging ayam gilingnya. Tambahkan bawang putih halus, garam, dan merica. Jika menggunakan penyedap rasa, masukkan juga pada proses ini. Aduk hingga ayam dan bumbu tercampur.
  4. Tambahkan ampas roti hasil perasan ke dalam adonan ayam. Aduk kembali hingga semua adonan tercampur sempurna.
  5. Masukan 2 atau 3 butir telur ayam yang telah disiapkan ke dalam adonan tersebut. Aduk kembali hingga telur dan adonan tercampur.
  6. Siapkan loyang. Olesi dengan sedikit margarin bagian permukaan atasnya.
  7. Tuang adonan nugget ayam tadi ke dalam loyang tersebut. Pipihkan hingga adonan memiliki ukuran ketebalan 1 atau 1,5 cm.
  8. Siapkan kukusan yang sebelumnya telah dipanaskan. Kukus adonan dalam loyang tersebut kurang lebih 25 menit, sampai matang. Gunakan api sedang.
  9. Sambil menunggu nuggetnya matang, siapkan wadah untuk mengocok telur ayam yang akan digunakan untuk melapisi nugget tersebut.
  10. Siapkan juga tepung roti dalam wadah lainnya.
  11. Angkat nugget yang telah matang dan dinginkan. Anda bisa mengeluarkannya terlebih dahulu atau potong langsung di dalam loyangnya. Bentuk sesuai selera. Memotongnya bisa menggunakan pisau atau untuk bentuk tertentu bisa menggunakan cetakan.
  12. Celupkan ke dalam kocokkan telur ayam dan pindahkan ke dalam tepung roti sampai seluruh bagiannya tertutupi tepung roti tersebut.
  13. Nugget pun siap Anda goreng atau Anda simpan ke dalam freezer.

Baca Juga :

 

Mungkin Anda Menyukai