Resep Nasi Tim Ayam Jamur

Resep Nasi Tim Ayam Jamur

Kuliner Indonesia ingin membagikan resep “ Nasi Tim Ayam Jamur “ buat kalian yang hobby kuliner atau penggemar Nasi Tim. Cara pembuatannya sangat mudah.

Bahan Untuk Nasi Tim :

300 gram Beras
2 sdm minyak untuk memumis
2 sendok teh minyak wijen
3 siung Bawang Putih, memarkan
½ butir Bawang Bombay, iris tipis
750 ml Air
3 cm Jahe, iris tipis
1 sendok teh garam

Bahan Untuk Tumisan Ayam :

3 sdm Minyak yang akan digunakan untuk menumis
3 siung Bawang Putih, memarkan, lalu cincang halus
4 sdm Kecap Manis Bango
½ butir Bawang Bombay, iris halus
200 gram daging ayam cincang
15 gram Jamur Merang, iris tipis
125 ml Air
1 sendok teh merica bubuk
3 sdm Kecap Asin
1 buah bunga pekak

Cara Membuat Kuah :

500 ml kaldu Ayam
Garam secukupnya
1 tangkai Daun Bawang (bersihkan dan iris secara halus)
¼ sendok teh merica bubuk
(Campur semua bahan dalam kuali dengan api kecil hingga mendidih)

Cara Membuat Nasi Tim :

  1. Langkah pertama panaskan minyak goreng, campurkan minyak wijen kemudian tumis bawang Bombay, bawang putih serta jahe hingga harum.
  2. Masukkan beras, aduk hingga rata.
  3. Selanjutnya masukkan air dan tambahkan garam. Sambil di aduk secara perlahan hingga air habis dan adonan merata.
  4. Angkat dan Sisihkan

Cara Membuat Tumisan :

  1. Siapkan wadah yang berisikan minyak panas, tuangkan bawang putih dan bawang Bombay. Halus hingga rata dan tekstur bawang berubah layu.
  2. Selanjutnya tuang semua daging yang sudah di cincang bersamaan dengan jamur. Aduk merata hingga warna ayam berubah kecoklatan.
  3. Bubuhi merica, kecap manis (biasanya menggunakan kecap bango), kecap asin, bunga pekak dan air. Aduk semua bumbu merata dengan daging. Jika kuah sudah terlihat matang, dipastikan sudah matang dan bisa di angkat.

Cara Memasak Nasi Tim Ayam Jamur :

  1. Langkah pertama, siapkan mangkok alumunium atau keramik dan oleskan wadah tersebut dengan minyak goreng.
  2. Isikan beberapa sendok tumisan kedalam wadah mangkok tersebut. Dan padatkan nasi di atasnya hingga merata.
  3. Tahap terakhir, kukus Nasi Tim tersebut kurang lebih 1 jam. Jika sudah tercium aroma nya, angkat dan sajikan ke dalam piring.

Mungkin Anda Menyukai