Resep Nasi Liwet Solo

Cara Membuat Nasi Liwet Solo

Nasi Liwet merupakan salah satu hidangan yang sangat terkenal di Solo dengan keunikan rasanya yang menggugah selera. Di Semarang, nasi liwet ini sangat mirip dengan nasi ayam dan juga sama – sama menggunakan kuaah opor. Tentunya anda tak perlu ajuh – jauh ke SOlo untuk menyantap nasi Liwet Solo karena dapat dibuat sendiri di rumah. Berikut reep nasi liwet solo yang enak.

Bahan:

Beras putih, 250 gram. Pilih beras berkualitas yang pulen dan wangi.
Santan, jangan terlalu kental ataupun encer, sedang saja sebanyak 600 ml.
Daun salam, 2 lembar.
Serai, 1 batang. Memarkan.
Garam, secukupnya.

Cara membuat:

Cuci terlebih dahulu beras yang akan digunakan hingga bersih.
Siapkan panci, masukan beras bersama santan, daun salam, batang serai memar, dan garam. Aduk.
Panaskan panci tersebut dan jangan lupa tutup bagian atasnya agar nasi lebih cepat matang.
Sesekali, buka tutupnya dan aduk-aduk sebentar agar hasil nasinya lebih pulen. Namun, jangan terlalu sering juga.
Untuk membuat menggunakan rice cooker, cara masaknya sama. Anda tinggal masukan saja beras dan bahan-bahan lainnya ke dalam panci rice cookernya dan masak sampai matang.

Ingkung atau Opor Ayam

Bahan:

Ayam kampung, 1 ekor. Bisa juga ayam pedaging biasa tergantung selera Anda. Cuci dan bersihkan.
Santan, 1 liter. Sama seperti saat memasak nasinya, gunakan santan dengan kekentalan yang sedang saja.
Duan salam, 2 lembar.
Daun jeruk, 3 lembar.
Serai, 2 batang. Memarkan.
Gula merah yang disisir, 1 sendok atau secukupnya. Bisa juga menggunakan gula pasir.
Garam, secukupnya.
Minyak goreng secukupnya.

Bumbu yang harus dihaluskan:

Lengkuas, 3 cm. memarkan.
Kunyit, 2 cm.
Bawang merah, 8 siung.
Bawang putih, 2 siung.
Kemiri, 6 butir.
Ketumbar bulat, 1 sendok teh.

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu menggunakan blender atau ulekan biasa.
  2. Panaskan wajan, beri sedikit minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan tersebut. Tumis sampai wanginya keluar. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan batang serainya. Tumis dan aduk-aduk kembali.
  3. Tambahkan santan, aduk rata hingga bumbu tercampur. Kemudian, matikan kompor.
  4. Siapkan panci yang lebih besar, pindahkan kuah santan tersebut ke dalam panci. Masukan juga ayamnya.
  5. Panaskan dan masak kembali bahan yang berada dalam panci tersebut sampai matang.
  6. Saat memasak, beri garam dan gula serta cicipi untuk memastikan rasanya sesuai dengan selera Anda.
  7. Jika santal sudah mengental dan menyusut, serta daging ayam sudah empuk. Segera angkat.

Baca Juga :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *