Resep Nasi Kuning

Cara Membuat Nasi Kuning

Nasi kuning merupakan salah satu jenis olahan nasi yang dapat kita temui di warung makan maupun restoran Indonesia taau di tempat penjual sarapan. Nasi kuning sendiri tentunya sangat sehat karena dibuat dengan berbagai bahan rempah – rampah dan memiliki rasa yang sangat enak. Untuk anda yang ingin untuk mencoba membuat sendiri nasi kuning di rumah, berikut resepnya.

Berikut ini adalah bahan nasi kuning yang diperlukan:

2 batang serai yang dimemarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
2 sendok makan air kunyit. Air kunyit dibuat dari 1 sendok makan kunyit parut yang dilarutkan ke dalam 2 sendok makan air hangat lalu disaring
1 sendok makan air jeruk nipis
1 kg beras. Pastikan Anda menggunakan beras yang pulen.
1,5 liter santan dari 1 ½ butir kelapa
2 lembar daun pandan
1 sendok teh garam atau sesuai selera
Lauk pauk seperti kerupuk, telur, hingga kering tempe untuk menemani santap nasi kuning Anda.

Pastikan semua bahan nasi kuning yang Anda siapkan di atas dalam kondisi yang baik ketika hendak digunakan, terutama santannya. Sebab, salah satu syarat membuat nasi kuning agar gurih adalah kualitas santan yang Anda gunakan. Santan dengan kombinasi garam yang pas akan membuat nasi kuning terasa gurih.

Cara Membuat Nasi Kuning Gurih Istimewa

  1. Siapkan semua alat dan bahan yang diperlukan. Atur sedemikian rupa agar mudah diambil. Jadi Anda tak perlu membuang waktu dan tenaga mencari alat atau bahan ketika proses memasak sedang berlangsung.
  2. Cuci beras hingga bersih selama beberapa kali. Tiriskan.
  3. Kukus beras dalam dandang panas selama kurang lebih 30 menit. Angkat ketika sudah dirasa masak lalu masukkan dalam panci.
  4. Rebus santan, serai, air kunyit, daun salam, daun buah jeruk, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Setelah mendidih, angkat.
  5. Tuangkan rebusan santan dan bahan-bahan di atas ke dalam panci tempat Anda meletakkan beras. Aduk-aduk hingga santan terserap dengan sempurna oleh beras.
  6. Percikkan air dari jeruk nipis. Aduk kembali hingga merata.
  7. Kukus beras yang telah mengandung santan menggunakan dandan selama kurang lebih 30 menit. Angkat ketika sudah matang.
  8. Tempatkan nasi kuning pada wadah yang sudah Anda jadikan. Agar makin menarik, bentuk nasi sedemikian rupa.
  9. Nasi kuning siap Anda sajikan dengan berbagai lauk pauk sesuai selera Anda.

Baca Juga :