Resep Nasi Jagung
Indonesia

Resep Nasi Jagung

Resep Nasi Jagung

Cara Membuat Resep Nasi Jagung

Resep Nasi Jagung – Nasi Jagung adalah makanan tradisional yang murah meriah berasal dari Indonesia. Nasi Jagung adalah pengganti nasi beras dan nasi ini berasal dari jagung.

Jagung yang digunakan adalah jagung yang sudah tua biasa disebut dengan jagung pipil. Nasi Jagung dalam resep kali ini dinikmati bersama dengan urap sayuran, lodeh tahu dan tempe, ikan asin goreng tepung, bakwan jagung dan sambal bajak.

Bagi Anda yang dulu pernah sempat menikmati nasi jagung dan kemudian ingin bernostalgia dengan rasa nasi jagung yang nikmat.

Kini saatnya Anda membuat nasi jagung yang lebih nikmat dari yang pernah Anda nikmat sebelumnya.

Untuk resepnya jangan pernah khawatir, sebab kami akan memberikan resep apa saja yang anda butuhkan. Unruk itu mari segera saja kita simak resep nasi jagung gurih yang berikut ini.

Nasi Jagung

  • 100 gram beras jagung, rendam ± 2 jam
  • 300 gram beras
  • 500 ml air
Urap Sayuran

Bahan:

  • 10 batang kacang panjang, potong 3 cm
  • 12 batang daun singkong, saingi
  • 100 gram taoge
  • 1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu, haluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas kencur
  • 1/2 sdt terasi matang
  • 4 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Lodeh Tahu Tempe

Bahan:

  • 200 gram tempe potong dadu
  • 200 gram tahu, potong dadu
  • 1 sdm udang rebon
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 10 buah cabai rawit, utuhkan
  • 400 ml santan kental dari 300 gram kelapa parut
  • 150 ml air
  • 4 sdm minyak goreng

Bumbu, haluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 1//2 sdt terasi matang
  • 2 m kunyit

Bumbu Pelengkap:

  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
Ikan Asin Goreng Tepung

Bahan:

  • 100 gram ikan asin bulu ayam
  • 150 gram tepung beras
  • 100 ml air masak
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu, haluskan:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2sdt gula pasir
Jagung

Bahan:

  • 6 bonggol jagung, serut kasar
  • 15 ekor udang, kupas kulitnya
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 4 batang seledri, iris
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 350 ml minyak
  • 150 ml air
Bumbu, haluskan:
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 cm kencur
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 buah cabai merah besar
Sambal Bajak
  • 20 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah besar ¼ sdt garam
  • 1 sdt terasi matang
  • 4 dm minyak goreng
Cara membuat Nasi Jagung
  1. Campur semua bahan, masak hingga air habis
  2. Kukus hingga matang (±45 menit). Angkat dan sajikan
Urap Sayuran
  1. Rebus sayuran satu per satu
  2. Remas daun singkong rebus, iris halus
  3. Campur bumbu halus dan kelapa parut hingga rata.bungkus dengan daun pisang, kukus ±15 menit, angkat. Saat disajikan, campur sayuran dan bumbu kelapa hingga rata

Baca Juga :