Resep Nasi Bakar

Cara Membuat Nasi Bakar

Nasi Bakar merupakan salah satu jenis olahan nasi yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Nasi bakar sendiri merupakan olahan nasi yang sudah dibumbui dan diberi isi yang beraneka ragam lalu dibungkus daun pisang dan dibakar. Tentu nasi bakar sendiri menjadi salah satu makana favorit yang ada di Indonesia yang rsanya sangat lezat. Untuk anda yang ingin mencoba membuat nasi bakar sendiri di rumah, berikut resep yang dapat anda terapkan untuk membuat nasi bakar.

Bahan Nasi:

500 gram beras pulen
1 buah kelapa, campur dalam 400 ml air hangat, lalu ambil perasan santan pertama
3 lembar daun salam
2 batang serai
1 ruas kunyit, parut
1 sendok makan air hangat, masukkan parutan kunyit, peras lalu ambil air perasannya
1 sendok teh garam

Cara Mengolah Nasi:

  1. Beras di cuci dengan bersih, lalu tiriskan
  2. Masak santan, serai, daun salam, garam dan air kunyit sebanyak 2 sendok teh.
  3. Aduk terus jangan biarkan santan pecah, jika air sudah terasa hangat, lalu masukan beras, aduk terus hingga santan benar-benar habis.
  4. Kemudian kukus beras hingga benar-benar matang, lalu angkat.

Bahan untuk Isi:

1 buah dada ayam, potong kecil-kecil
150 gram teri medan, cuci hingga bersih lalu goreng hingga kering
3 butir bawang merah, rajang tipis-tipis
3 buah cabai merah, buang bijinya, iris
4 buah cabai merah keriting, iris serong tipis
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Kacang polong secukupnya
Penyedap secukupnya.

Cara Membuat Isi:

  1. Tumis rajangan bawang merah, cabai besar dan juga cabai merah keriting hingga benar-benar wangi.
  2. Masukkan dada ayam, tumis hingga berubah warna, tambahkan air sedikit, masak hingga ayam lunak
  3. Masukkan kacang polong, masukan teri goreng, garam, gula pasir dan juga penyedap rasa.
  4. Masak hingga air benar-benar habis.

Pelengkap untuk Nasi Bakar:

Daun pisang, sobek sesuai dengan kebutuhan dan ukuran
2 ikat daun kemangi.

Cara Membuat Nasi Bakar:

  1. Ambil selembar daun pisang yang sudah Anda sobek sesuai ukuran
  2. Letakkan satu centong nasi liwet, lalu letakkan isi untuk nasi bakar tersebut dan beri dua lembar daun kemangi.
  3. Gulung daun pisang seperti Anda menggulung lontong, lalu kunci dengan menggunakan tusuk gigi.
  4. Bakar hingga nasi benar-benar matang.

Baca Juga :

Author: jordan smith