Resep Mudah Membuat Rujak Medan (Medan Fruit Salad)

Resep Mudah Membuat Rujak Medan (Medan Fruit Salad)

Siapa yang tidak suka rujak ? Apalagi rujak Medan yang sudah sangat terkenal dan familiar didengar. Tentu jika yang bertempat-tinggal di Medan sudah banyak mengetahui lokasi rujak yang terkenal dan harus dicoba. Diantaranya Rujak Kolam Medan dekat Mesjid Raya Medan, Rujak Madu Medan di Jl. Tarumanegara dan banyak beberapa ragam lainnya. Tapi resep rumahan Rujak Medan ini bisa dicoba dan dibuat sendiri jika memang tertarik.

Persiapan bahan rujak :

Pada dasarnya persiapan rujak hanya menggunakan buah-buahan segar dari pasar

  • Pepaya Mengkal
  • Nanas
  • Mangga Muda
  • Bengkuang
  • Belimbing
  • Jambu Air
  • Jambu Kelutuk
  • Kedondong
  • Mentimun
  • Potong semua bahan buat (Bisa dipotong sesuai selera)

Bumbu yang dihaluskan :

  • Siapkan sekiranya 100 gram kacang tanah sangria
  • Berikan 200 gram gula merah (Cairkan dengan air panas hingga mengental)
  • 10 gram asam jawa atau secukupnya
  • ½ sdt terasi (jangan berlebihan)
  • 1 buah pisang batu
  • 10 cabe rawit (dapat dikurangi jika tidak terlalu menyukai pedas)
  • Bumbu garam secukupnya
  • 2 potongan irisan nanas

Cara Membuat Rujak Medan (Medan Fruit Salad)

  • Ulek asam jawa dan air secukupnya
  • Setelah itu campur garam, cabe rawit, terasi dan pisang batu sampai halus
  • Setelah di campurkan semua, tambahkan gula merah yang sudah dicairkan, campur semua bumbu yang sudah di aduk
  • Masukan air asam sedikit saja , cicipi sesuai selera yang diinginkan
  • Ulek semua bumbu hingga rata sembari masukkan kacang sangrai dan ulek kembali
  • Siapkan wadah piring yang sudah di isi oleh buah, kemudian siram atau tabor semua bumbu kacang yang sudah di ulek rata (bisa gunakan daun pisang untuk hiasan alas buah)
  • Medan Fruit Salad sudah bisa disantap bersama

Mungkin Anda Menyukai