Resep Membuat Hainam Chicken Rice Ala Singapore

Resep Membuat Hainam Chicken Rice Ala Singapore

Nasi ayam hainam merupakan salah satu makanan khas dari Singapore. Cocok sekali disajikan ketika sedang ada acara keluarga atau sedang berkumpul bersama. Biasanya nasi hainam dapat dinikmati di tempat makan atau restaurant bernuansa Chinese. Tapi cita rasanya yang begitu nikmat ini tidak hanya dinikmati oleh keturunan Tionghoa saja. Karena masyarakat Indonesia maupun dibelahan manapun sudah banyak menikmati Nasi Hainam Singapore.

 

Bahan-bahan yang diperlukan untuk Membuat Hainam Chicken Rice Ala Singapore

Bahan Nasi Hainam

  • Garam sebanyak 2,5 sdt
  • Bawang putih sebanyak 2 siung (biarkan diiris tipis)
  • Kaldu ayam sebanyak ½ liter
  • Jahe sebesar 2 ruas jari kemudian dimemarkan atau dikeprek
  • Beras sebanyak 400 gram
  • Minyak wijen sebanyak 2 sdm (bisa lebih agar lebih wangi)
  • Minyak goreng sebanyak 3 sdm

Bahan Ayam

  • 1 Ekor Ayam yang sudah dipotong
  • Gula pasir ¼ sdt
  • Garam sebanyak 5 sdt (atau 6 sdt jika yang suka asin)
  • Minyak wijen sebanyak 1 sdm
  • Jahe sebesar 3 ruas lalu dimemarkan kembali
  • Daun bawang sebanyak 1 tangkai dan diiris kecil
  • Air sebanyak 1,5 liter

Bahan Saus Jahe

  • Jahe sebanyak 25 gr
  • Kaldu ayam secukupnya
  • Kecap ikan sekiranya 1 setengah sdm
  • Minyak untuk menggoreng

Langkah-langkah dalam membuat Nasi Ayam Hainam Ala Singapore:

  1. Pertama-tama yang harus dilakukan untuk membuat nasi ayam hainam ala Singapore adalah mengolah nasinya terlebih dahulu. Siapkan wajan minyak yang sudah panas kemudian tumis jahe dan bawang putih terlebih dahulu sampai wangi. Setelah itu aduk beras bersama dengan tumisan jahe dan bawang. Diamkan beberapa saat lalu masukkan kaldu ayam dan garam di aduk secara perlaha, dan terakhir kukus sampai matang kurang lebih 20 menit.
  2. Yang kedua itu siapkan ayamnya. Siapkan campuran untuk melumuri ayam yang terbuat dari minyak wijen, jahe dan garam. Campuran yang sudah disiapkan akan diaduk hingga rata kemudian didiamkan sekitar ½ jam. Masukkan jahe, daun bawang, serta garam ke dalam rongga ayam. Lalu rebus ayam tersebut di dalam air yang sudah dicampur dengan garam dan gula. Masak perkiraan dalam waktu 20 menit.
  3. Untuk menyediakan kuahnya, anda bisa menggunakan air rebusan ayam yang dicampur dengan labu siam dan merica. Masak sampai labu siam empuk.
  4. Nasi ayam hainan tidak akan lengkap tanpa saus jahe. Cara membuatnya sangat mudah, yaitu dengan menumis jahe terlebih dahulu kemudian mencampurnya dengan kaldu. Setelah itu masukkan kecap ikan dan aduk sampai rata.

 

 

Mungkin Anda Menyukai