Resep Membuat Chicken Cordon Blue

Chicken Cordon Blue merupakan makanan yang cukup populer dan hamper semua ada direstoran-restoran pusat mall. Makanan yang khas terbuat dari dada ayam tanpa tulang ini dilengkapi dengan lembaran keju dan daging ham membuat variasi rasa ini semakin menarik.

Sangatlah mudah jika tertarik membuat makanan ini , akan lebih memuaskan daripada menyantapnya di restaurant. Berikut bahan dan cara untuk membuatnya :

 

Bahan :

  • Terlebih dahulu menyiapan 2 potongan dada ayam segar, tanpa kulit
  • 2 Lembar irisan daging sapi panggang (bisa juga di isi lebih banyak lagi)
  • 2 Lembar keju Kraft yang berbentuk kotak, bisa di isi menjadi 2 bagian
  • 4 potong keju Kraft yang mudah meleleh (Keju batangan)
  • Tepung roti untuk melumuri balutan daging pada saat mau di goreng
  • Minyak untuk menggoreng daging

Bumbu Untuk Merendam Ayam :

  • Berikan 1 sendok teh kecap asin
  • Berikan garam secukupnya (sekiranya ¼ sdt)
  • Berikan lada/merica secukupnya (sekiranya ¼ sdt)
  • 1 siung bawang putih (cincang sampai halus)
  • 1 ruas jahe (cincang secara halus)
  • 1 butir telur ayam
  • Dan terakhi berikan 1 sendok makan tepung terigu , dan campurkan semua

Pelengkap :

  • Jika ingin memperhiasa dengan salad, gunakan wortel dengan potongan panjang
  • Kentang yang sudah di goreng (atau bisa juga kentang yang ditumbuk)
  • Saus mayonnaise
  • Saus sambal dan saus tomat botolan

Cara Membuat Chicken Cordon Blue :

  • Langkah pertama siapkan dada ayam, ambil potongan tengah untuk membelah menjadi 2 bagian dengan menggunakan pisau. Iris secara perlahan agar tidak robek dan ketebalan.
  • Rendam dada ayam yang sudah dibelah itu kurang lebih 15 menit
  • Letakkan dada ayam dalam posisi membelah, berikan bahan selanjutnya. Yang pertama lembaran keju yang akan di timpah di atasnya dengan lembaran daging sapi panggang dan bahan terakhir dengan keju batangan di atasnya.
  • Tutup belahan ayam tersebut hingga rapat dan rapikan agar tidak terbuka kembali.
  • Rendaman terakhir dengan menggunakan telor 1 butir yang sudah dikocok dengan tepung terigu, dan celupkan ayam ke adonan tersebut hingga seluruh permukaan ayam basah.
  • Gulingkan atau taburi tepung roti agar menyati pada ayam sambil ditekan-tekan.
  • Siapkan wajan penggorengan dengan minyak yang panas, ketika memasukkan dada ayam kedalam wajan pastikan mengecilkan kembali api untuk tidak terlalu besar agar makanan tidak cepat gosong.
  • Jika sudah berwarna kecoklatan, angkat kembali dada ayam tersebut dan tiriskan.
  • Chicken Cordon Blue siap disantap selagi panas.

Mungkin Anda Menyukai