Resep Masakan Khas Thailand

Resep Masakan Khas Thailand

Resep Masakan Khas Thailand Yang Dapat Kalian Masak Sendiri Dirumah, Tentu Saja Enak

Thailand juga dikenal sebagai negara Asia Tenggara yang memiliki kuliner lezat. Maka kami akan memberikan kalian Resep Masakan Khas Thailand yang bisa kalian coba dirumah.

Negeri Gajah Putih ini dikenal memiliki kuliner dengan cita rasa yang kuat dan kekayaan rempah-rempah yang hampir sama dengan Indonesia.

Nah, bagi Anda yang ingin mencicipi masakan Thailand, tentu saja kalian juga bisa membuatnya sendiri di rumah, tanpa kalian harus pergi Thailand terlebih dahulu! Berikut adalah beberapa Resep Masakan Khas Thailand dan Anda dapat berlatih sendiri

Resep Masakan Thailand Yang Mudah Untuk Kalian Buat

1. Gang Keow Wan

5 Resep Masakan Thailand yang Bisa Kamu Bikin Sendiri di Rumah, Enak!

Bahan-bahan:
– 400 gram daging ayam
– 3 sdm pasta kari hijau
– 2,5 cangkir santan
– 2 tangkai daun jeruk limau
– 1/2 sdm kecap manis atau kecap ikan
– 1/2 sdm gula aren
– 1 sdm minyak goreng
– 3 cabai merah (diiris diagonal)
– 1/4 gelas daun kemangi

Cara membuat:
1. Ambil daging ayam yang telah disiapkan, kemudian iris dengan ukuran 3 sentimeter.
2. Selanjutnya, panaskan wajan di atas api sedang, lalu masukkan pasta kari hijau dan tumis hingga harum.
3. Kurangi panas api, masukkan santan kelapa hingga menghasilkan kuah masakan berwarna hijau.
4. Masukkan daging ayam, daun jeruk, dan masak daging di dalam wajan kurang lebih tiga menit hingga empuk dan matang.
5. Selanjutnya, pindahkan dari wajan ke panci, tambahkan sisa santan, kecap ikan, dan gula aren hingga semua mendidih.
6. Pindahkan masakan ke mangkok saji dan berikan tambahan daun kemangi, irisan cabai merah, dan gang keow wan siap disajikan!


2. Kari panang

5 Resep Masakan Thailand yang Bisa Kamu Bikin Sendiri di Rumah, Enak!thai-food-

Bahan-bahan:
– 350 gram udang
– 75 gram kacang polong beku
– 6 lembar daun jeruk (iris halus)
– 2 sdm minyak goreng
– 1 batang serai (ambil bagian putihnya, memarkan)
– 1/2 cm lengkuas (memarkan)
– 2 sdt akar ketumbar (cincang)
– 750 ml santan kental
– 1 sdt kulit jeruk lemon parut
– 1 sdm kecap ikan
– 2 sdt gula merah (serut)
– 1 sdt garam

Bahan bumbu halus:
– 5 buah cabai kering (buang bijinya)
– 2 siung bawang putih
– 4 butir bawang merah
– 1 sdm ebi (rendam air panas)
– 1/2 sdt merica

Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis lengkuas, batang serai, akar ketumbar, dan bumbu-bumbu halus lainnya hingga harum.
2. Kemudian tuang santan, tambahkan kulit jeruk lemon, gula merah, kecap ikan, garam, masukkan udang.
3. Masak hingga kental dan berminyak, tambahkan kacang polong dan daun jeruk iris.
4. Tes rasanya, lalu angkat dan hidangkan di mangkuk saji.


3. Tom yum goong

5 Resep Masakan Thailand yang Bisa Kamu Bikin Sendiri di Rumah, Enak!

Bahan-bahan:
– 2,5 cup kaldu udang atau kaldu ayam
– 12 buah udang
– 3,5 sdm perasan jeruk lemon
– 6 buah cabai rawit atau sesuai selera
– 2 sdm nam prik pao (pasta cabai khas Thailand)
– 3 sdt fish sauce
– 1 batang serai
– 3 buah potongan lengkuas
– 6 lembar daun jeruk
– 250 gram jamur kancing
– 1-2 sdt gula

Cara membuat:
1. Masukkan kaldu, serai, daun jeruk, lengkuas, dan cabai ke dalam panci. Kemudian rebus hingga kuah mendidih dan harum.
2. Masukkan jamur kancing dan udang. Masak hingga udang berubah warna menjadi pink.
3. Masukkan fish sauce, aduk rata dan matikan api. Tuang perasan jeruk nipis, gula, dan pasta cabai.
4. Tes rasanya, kalau ada rasa yang kurang, kamu bisa menambahkan bumbu sesuai selera.
5. Setelah itu sajikan tom yum di mangkuk dalam keadaan masih panas.


4. Ayam pandan Thailand

Bahan-bahan:
– 1/2 kg ayam fillet
– daun pandan secukupnya
– 1 sdm saus tiram
– 1 sdm kecap asin
– 1 sdt minyak wijen
– 1/2 sdt merica
– 3 siung bawang putih (ulek halus)
– 1 sdt kecap manis

Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam dengan garam sampai ayam keset, potong sesuai selera.
2. Campur semua bumbu ke ayam, urap sampai rata, diamkan di dalam kulkas hingga sejam.
3. Bungkus ayam dengan daun pandan, goreng dengan api sedang.
4. Setelah matang, ayam pandan khas Thailand siap disajikan.


5. Ayam goreng saus ala Thailand

Bahan-bahan:
– 250 gram ayam fillet
– 1 bungkus tepung krispi instan
– 1 buah jeruk limau

Bahan saus:
– 3 siung bawang putih (cincang halus)
– 1 siung bawang bombay (cincang halus)
– 2 sdm saus tomat
– 1 sdm saus tiram
– 1 sdm kecap manis
– 2 sdm saus sambal
– 1 sdm bubuk cabai
– 1/2 sdm margarin
– 1/2 gelas air

Cara membuat:
1. Goreng ayam dengan tepung instan (sesuai dengan yang ada di petunjuk kemasan tepung) hingga matang. Tiriskan.
2. Untuk membuat saus, panaskan margarin. Kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan bahan-bahan lainnya, tambahkan air, dan biarkan hingga mengental.
3. Masukkan ayam goreng, aduk-aduk hingga rata, dan matikan api.
4. Tambahkan perasan jeruk limau. Ayam goreng saus ala Thailand pun siap dihidangkan.

Author: jordan smith