Resep Masakan Jepang
ASIA

Resep Masakan Jepang

Resep Masakan Jepang

Resep Masakan Jepang Yang Bisa Kalian Buat Dengan Mudah Dirumah

Masakan Jepang termasuk kuliner populer di Indonesia. Bahkan makanan Korea mulai digemari di negara ini. kami disini akan memberikan Resep Masakan Jepang.

Beberapa makanan dari negeri sakura yang sangat digemari di Indonesia seperti, sushi, katsu, dan tempura. Berikut ini resep yang mudah untuk membuat Jepang praktis di rumah, mulai dari tamagoyaki sampai katsu.

Resep Masakan Yang Ada Di Negeri Sakura

1. Tamagoyaki (Telur Dadar Gulung)

Kroger - Tamagoyaki (Rolled Egg Omelet)

Bahan:

  • 3 Butir telur ayam
  • 1 Sendok makan susu cair
  • 1 Sendok makan wortel yang dicincang halus
  • 1 Sendok makan bawang merah dicincang halus
  • 1 Sendok makan daun bawang diiris halus
  • 1/2 Sendok teh garam
  • Merica secukupnya

Cara membuat omelet telur gulung Jepang:

  1. Kocok telur bersama susu cair, kemudian saring.
  2. Masukkan wortel, bawang merah, daun bawang, garam, dan merica.
  3. Panaskan minyak goreng di wajan antilengket bentuk persegi panjang. Masak 1/4 bagian telur hingga setengah matang. Gulung salah satu sisi telur, kemudian olesi bagian wajan yang tidak tertutupi adonan dengan minyak atau margarin.
  4. Tuangi 1/4 adonan omelet ke samping omelet yang tidak digulung dan masak sampai setengah matang.
  5. Gulung semua bagian, kemudian lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
  6. Tunggu sampai omelet dingin agar mudah dipotong.

2. Nikujaga (Semur Daging dan Soun)

Nikujaga - Traditional Japanese Recipe | 196 flavors

Bahan (untuk 4 porsi):

  • 3 buah kentang berukuran sedang
  • 100 gram daging sapi diiris tipis
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 buah wortel
  • 100 gram shirataki (bisa diganti soun)
  • 50 gram buncis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 200 cc kaldu ikan
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan arak masak
  • 1 sendok teh garam atau sesuai selera

Cara membuat:

  • Kupas kentang dan potong-potong, kemudian rendam dalam air agar tidak berubah warna. Rendam soun dalam air hingga lunak, kemudian tiriskan dan potong-potong sepanjang 10 cm.
  • Iris wortel, potong buncis sepanjang korek api, dan iris tipis bawang bombay.
  • Panaskan minyak dalam panci,kemudian tumis bawang bombay dan sayuran (kecuali buncis) hingga layu. Tambahkan kaldu ikan, gula, garam, arak masak, dan kecap. Didihkan selama 10 menit.
  • Masukkan daging dan buncis, kemudian masak hingga buncis matang. Angkat dari kompor dan sajikan dalam keadaan hangat.

3. Tempura (Udang Goreng Tepung)

Make Tempura | Recipe | Tempura recipe, Food recipes, Tempura

Bahan:

  • 200 gram udang jerbung, kupas
  • 1 buah terong ungu, iris seperti kipas/menyerong
  • 5 buah jamur shitake, kerat menyilang
  • minyak goreng secukupnya

Adonan Pencelup:

  • 250 ml air es
  • 50 gram tepung terigu serbaguna
  • 50 gram tepung beras
  • 1/4 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh garam
  • 50 gram tepung maizena
  • 1 butir telur ayam

Cara Membuat Tempura:

  1. Campur semua bahan adonan pencelup.
  2. Goreng tempura dengan minyak panas dan banyak sampai matang.

4. Beef Teriyaki

Teriyaki beef

Bahan:

  • 250 gram daging sapi, potong tipis-tipis secara melintang
  • 1 buah bawang bombay, potong tipis-tipis
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan air
  • minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Campur daging sapi, kecap asin, bawang putih, merica bubuk, dan jahe. Diamkan beberapa saat hingga bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak di wajan dan tumis bawang bombay hingga harum.
  3. Lalu masukkan daging sapi dengan bumbu perendamnya.
  4. Tambahkan air, kaldu bubuk, gula, dan garam. Masak hingga daging empuk.
  5. Terakhir, kentalkan dengan tepung maizena.
  6. Setelah matang dan tercampur rata, angkat.

5. Uramaki Sushi

California Roll (Uramaki Sushi) Recipe by Kitchen Flowers - Cookpad

Bahan (untuk 16 potong):

  • 600 gram nasi sushi
  • 20 gram tobiko
  • 2 lembar nori, potong jadi dua bagian
  • mayones secukupnya

Tempura:

  • 400 ml minyak goreng
  • 300 gram udang besar, buang kepala dan sisakan ekornya
  • 50 ml air es
  • 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat sushi uramaki tempura:

  1. Campur terigu, telur, dan air es. Sisihkan.
  2. Bersihkan udang, kerat punggungnya, kemudian ambil tali hitam yang menempel di punggung. Setelah itu tekan punggungnya.
  3. Lumuri udang dengan kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Diamkan hingga 5 menit.
  4. Celup udang ke dalam adonan tepung yang sudah dibuat tadi. Gulingkan udang di tepung panir. Panaskan minyak, goreng hingga matang.
  5. Letakkan nori di atas makisu, beri nasi di atasnya dan ratakan. Tambahkan tobiko, ratakan kembali, lalu balik perlahan.
  6. Atur udang pada salah satu sisi, lalu coretkan mayones di atasnya. Gulung sambil dipadatkan dan rapikan. Potong dan sajikan.

Cara memilih dan mengolah bahan mentah untuk sushi

  • Jika ingin menggunakan ikan, tobiko, atau chuka kurage mentah sebagai bahan sushi, pastikan untuk membeli bahan yang masih segar dengan label ‘sashimi grade’. Jangan menggunakan ikan segar biasa yang dikemas untuk dimasak.
  • Gunakan pisau yang sangat tajam untuk mengiris ikan dengan sudut 45 derajat.
  • Untuk sushi dengan bahan ikan mentah, pastikan untuk menyertakan wasabi. Wasabi berfungsi untuk membunuh bakteri yang mungkin ada di daging ikan.

6. Onigiri (Nasi Kepal)

Onigiri

Bahan Nasi:

  • 400 gram beras putih
  • 100 gram beras ketan putih
  • 600 ml air
  • garam secukupnya
  • nori panggang secukupnya, potong 4 x 10 cm
  • wijen sangrai secukupnya (opsional)
  • daun perilla secukupnya (opsional)

Tuna Mayones:

  • 50 gram tuna kalengan
  • 3-5 sendok makan mayones
  • 1 siung bawang putih, haluskan

Ayam Teriyaki:

  • 100 gram daging ayam
  • 1/2 buah bawang bombay, iris
  • 3 sendok makan saus teriyaki instan
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat Isian Onigiri:

  1. Tiriskan daging tuna kalengan dari air rendamannya, setelah itu sobek-sobek.
  2. Campur daging tuna suwir dengan mayones dan bawang putih yang sudah dihaluskan, kemudian sisihkan.
  3. Cincang daging ayam, kemudian panaskan minyak goreng. Tumis daging bersama bawang bombay, kecap manis, dan saus teriyaki instan sampai matang. Setelah itu sisihkan terlebih dahulu.

Cara Membuat Onigiri:

  1. Rendam beras ketan selama 15 menit, kemudian cuci bersama beras putih.
  2. Masak beras bersama air di rice cooker hingga matang.
  3. Basahi tangan dengan air matang. Jika suka, lumuri tangan dengan sejumput kecil garam untuk memberikan rasa pada permukaan nasi kepal. Setelah itu ambil nasi secukupnya. Tekan-tekan hingga padat, lalu isi dengan satu sendok makan tuna mayones atau ayam teriyaki. Setelah itu padatkan dan bentuk segitiga.
  4. Bungkus nasi kepal dengan nori atau perilla. Taburi dengan wijen yang sudah disangrai.

Itulah tadi beberapa Resep Masakan Jepang yang bisa kalian buat dirumah untuk menjadi menu makanan didalam keluarga kalian.