Resep Martabak Manis

Cara Membuat Martabak Manis

Martabak manis merupakan salah satu makanan yang sangat banayk seklai penggemarnya terlebih jika diberi isi yang melimpah. Martabak manis memang memiliki daya tarik sendiri dengan teksturnya yang sangat nikmat. Martabak manis menjadi salah satu cemilan pilihan ketika malam hari dengan rasanya yang manis. Tentu untuk anda yang ingin mencoba untuk membuat sendiri martabak manis, anda dapat membuatnya dengan mudah dengan mengikuti resep yang ada di bawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk resep martabak bangka, yaitu:

4 sendok makan yeast atau ragi
1 1/2 kilogram tepung terigu
2 butir buah kelapa yang diambil air perasannya atau 1800 cc santan
1 1/2 sendok teh garam, yang dilarutkan terlebih dahulu dan dipanaskan bersama dengan santan hingga matang
8 butir telur ayam
1/2 gram mentega
65 gram soda kue atau baking powder
1 1/2 sendok teh vanilla sebagai penambah aroma
150 gram butiran coklat meses
150 gram kacang tanah yang telah digoreng tanpa minyak atau disangrai dan ditumbuk kasar
1/4 kilogram gula pasir halus yang nantinya digunakan sebagai topping
1 kaleng susu kental manis

Bila semua bahan tersebut sudah siap, Anda dapat melanjutkan proses pembuatan dengan cara:

  1. Campurkan ragi atau yeast ke dalam campuran santan yang telah diberi garam. Biarkan campuran tersebut selama kurang lebih 20 menit dan tunggu hingga adonan mengeluarkan buih atau busa kemudian sisihkan.
  2. Ambil wadah atau mangkok berukuran besar untuk mencampur telur dan terigu. Campur keduanya dan aduk secara perlahan. Setelah tercampur rata, tuangkan larutan santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran telur dan terigu. Tambahkan soda kue, vanila dan 4 hingga 5 sendok makan gula pasir atau tambahkan bila perlu sesuai selera. Aduk hingga adonan terlihat mengental kemudian sisihkan.
  3. Panaskan loyang yang akan digunakan untuk memasak martabak. Sebaiknya Anda menggunakan loyang khusus martabak yang bisa dengan mudah ditemukan di pasaran. Olesi sedikit mentega di bagian permukaan dalamnya dan panaskan menggunakan api sedang.
  4. Tuang adonan martabak perlahan lahan ke dalam loyang hingga ketebalannya mencapai kurang lebih 1 centimeter. Biarkan terlebih dahulu adonan tersebut mengeras dan hampir matang.
    Setelah itu, taburkan gula pasir, kacang tanah, meses coklat dan susu kental manis. Lalu, lipat martabak dan sapukan mentega di atas permukaannya dengan menggunakan pisau atau kuas.
  5. Potong martabak tersebut menjadi 6 bagian atau sesuai kebutuhan dan sajikan di atas piring selagi masih hangat

Baca Juga :

Resep Donat Kentang

Resep Dadar Gulung Coklat

Mungkin Anda Menyukai