Resep Makanan Bakso Sapi Kenyal

Makanan rumahan tidak lengkap jika tidak berkuah. Bakso merupakan salah satu pelengkap ketika ingin membuat Sayur Soup atau menu berkuah lainnya. Bakso yang bagus didapat dari adonan dan cara pengelolahan yang tepat. Kuliner Indonesia ingin mencoba reset “ Bakso Sapi Kenyal “.

Bahan-bahan pembuatan ” Bakso Sapi Kenyal “

500 gr daging sapi tanpa lemak
100 gr tepung sagu
1 btr telur ayam, gunakan putihnya saja
1 sdm bawang merah (iris tipis dan goreng)
1 sdm bawang putih (iris tipis dan goreng)
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt pala bubuk
500 gr es batu (hancurkan)
kaldu bubuk, secukupnya
garam secukupnya
air untuk merebus, secukupnya

Cara Membuat Bakso Kenyal 

  1. Cincang daging sapi menjadi bentuk dadu dengan ukuran kurang lebih 1 cm. Lebih halus maka lebih bagus, daging akan lebih mudah lumat.
  2. Satukan daging sapi dengan es batu yang sudah dihancurkan, aduk merata. Segera masukkan kedalam blender.
  3. Blender daging sapi hingga lumat dan hancur. Masukkan bawang merah goreng, bawang putih goreng, kaldu bubuk, lada bubuk, pala bubuk, dan garam. Blender lagi hingga menjadi lumat seperti bubur, tetapi jangan sampai encer. Usahakan proses ini dilakukan sesigap mungkin , agar adonan tetap terjaga dalam suhu yang dingin.
  4. Tuangkan daging sapi yang sudah lumat kedalam wadah, masukkan putih telur dan tepung sagu. Aduk hingga tepung dan daging tercampur merata.
  5. Masukkan dulu adonan bakso kedalam lemari es, sambil menunggu sementara kita menyiapkan air untuk merebusnya.
  6. Panaskan air dalam panci hingga mendidih, setelah itu matikan apinya.
  7. Keluarkan adonan bakso dari dalam lemari es. Ambil segenggam adonan, tekan dengan kepalan tangan hingga pentol bakso menyembul diantara telunjuk dan ibu jari. Ambil pentol bakso yang menyembul menggunakan sendok, segera cemplungkan kedalam air panas. Lakukan langkah yang sama hingga semua adonan dibentuk bakso.
  8. Nyalakan kembali api, rebus bakso hingga matang dan tanak. Cirinya yaitu bakso mengapung ke permukaan air.
  9. Angkat bakso, tiriskan dan dinginkan segera dengan cara dikipas-kipas.
  10. Bakso sapi yang kenyal kini siap untuk digunakan. Bisa disajikan dengan kuah, digoreng, atau dibakar.

Author: jordan smith