Resep Macaroni Schotel

Cara Membuat Macaroni Schotel

Macaroni schoel merupakan salah satu olahan makananmakroni yang diberi keju dan susu sehingga menjadi suatu perpaduan makanan yang sangta nikmat. Untuk anda yang pernah mecicipi makanan yang sangat nikmat ini pasti tahu bagaikmana nikmatnya macaroni schotel ini. Untuk membeli macaroni schotel pun tak murah dan bahkan satu kotaknya dapat dibeli degangn harga hingga 150 ribu rupiah. Untuk anda yang ingin mencoba membuat makanan yang cukup mahal anda dapat mengikuti resep yang ada di bawah ini yang tentunya tak memerlukan banyak pengeluaran.

Bahan Yang Diperlukan :

250 gram macaroni
100 gram keju cheddar, potong membentuk dadu kecil
100 gram keju cheddar, diparut untuk digunakan sebagai taburan
200 grm kornet sapi
2 buah wortel, cincang halus
1 sendok makan garam atau secukupnya
1 sendok teh kaldu sapi bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh merica bubuk
600 mililiter susu bubuk full cream
5 butir telur, dikocok lepas
1 buah bawang bombay, dncincang halus
3 siung bawang putih, dicincang halus
2 sendok makan margarin untuk menumis

Langkah-langkah membuat macaroni schotel kukus:

  1. Rebus macaroni dengan air dan 1/2 sendok makan minyak sayur hingga 3/4 matang atau tidak sampai lembek, sisihkan.
  2. Panaskan margarin di atas api kecil, kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay hingga tercium aroma harum. Tambahkan wortel, kornet dan bubuhi garam, gula pasir, kaldu bubuk, pala bubuk dan merica bubuk. Aduk rata semua bumbu tersebut dan masak hingga matang lalu matikan apinya.
  3. Campurkan telur kocok dengan susu bubuk, tambahkan bahan atau adonan yang telah ditumis tadi, serta rebusan makaroni dan potongan keju. Aduk rata.
  4. Tuangkan semua adonan tersebut dalam sebuah wadah tahan panas.
  5. Panaskan kukusan, kukus adonan selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang. Setelah itu, taburkan parutan keju di atasnya, dan macaroni schotel kukus siap untuk dihidangkan.

Menu ini tidak hanya bisa dinikmati oleh orang dewasa, tetapi juga anak-anak. Rasa gurih dari keju cheddar tentu akan menggugah selera makan mereka. Agar hasil kreasi resep macaroni schotel buatan Anda terasa lebih mantap, Anda perlu memperhatikan tips berikut ini:

Setelah semua proses memasak selesai dan macaroni schotelnya matang, Anda harus segera mencetak, menghias dan menaburi parutan keju saat masih dalam keadaan panas. Hal ini mengingat yang dipanggang jauh lebih awet karena kadar airnya berkurang.
Apabila Anda tidak memiliki seperangkat dandang untuk mengukus, Anda masih bisa memanfaatkan rice cooker. Caranya yaitu dengan menaruh adonan ke dalam wadah tahan panas ke dalam alat penanak nasi elektrik tersebut dan beri air setinggi 3/4 dari tinggi wadah adonan, kemudian masak selama 30 menit.
Anda dapat melewatkan langkah keempat dan kelima dari resep di atas sebab pada dasarnya semua bahan telah matang. Tunggu hingga uap air dalam adonan hilang, lalu simpan macaroni di dalam kulkas. Saat hendak menghidangkannya, Anda dapat memanaskan menu tersebut terlebih dahulu menggunakan oven.

Baca juga :

 

Author: jordan smith