lumpia
Indonesia

Resep Lumpia

Cara Membuat Lumpia

Resep Lumpia – Lumpia merupakan aslah satu makanan yang berasal dari Jawa, tepatnya kota Semarang. Untuk anda yang memiliki kerabat di Semarang sudah pasti mereka pernah menyoba kuliner khas Semarang yang nikmat ini. Memang untuk membuat Lumpia diperlukan olahan bung ynag sedap sehingga menghasilkan cemilan Lumpia yang nikmat. Namun kulit Lumpia juga emmiliki peranana yang cukup penting untuk membuat lumpia. Untuk anda yang ingin mencoba untuk membuat kulit lumpia, berikut resep bagaimana membuat kulit lumpia.

Bahan utama

  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml air matang
  • 150 putih telur
  • 2 sendok makan minyak sayur

Setelah bahan-bahan utama di atas terkumpul, saatnya mengikuti langkah-langkah mudah di bawah ini.

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu dan campur dengan garam, aduk hingga benar-benar rata.
  2. Masukkan putih telur ke dalam adonan tepung terigu dan garam tadi dan tuangkan air sedikit demi sedikit sembari diaduk dengan rata. Lakukan hingga air benar-benar habis.
  3. Setelah air dalam adonan benar-benar habis, diamkan adonan kurang lebih selama 40 menit.
  4. Siapkan teflon anti lengket, panaskan menggunakan api kecil. Olesi teflon menggunakan sedikit minyak.
  5. Oleskan adonan dengan menggunakan kuas kue yang besar ke dalam teflon tersebut hingga rata.
  6. Goreng adonan kulit lumpia hingga bagian sisi dari adonan tersebut kering dan mengelupas.
  7. Setelah matang, angkat dan tiriskan kulit lumpia dan taruh di atas daun pisang agar menjaga agar adonan tidak lengket.
  8. Ulangi langkah tadi hingga adonan benar-benar habis.

Tips agar tidak terlepas saat digoreng

Untuk menghindari kulit lumpia tidak terlepas pada saat digoreng, Anda bisa mengikuti tipsnya di bawah ini:

Gunakan putih telur dan campurkan dengan 1 sendok makan air, kocok hingga rata. Lalu oleskan adonan putih telur tadi menggunakan kuas kue di bagian luar kulit lumpia yang akan direkatkan, lalu rekatkan secara perlahan.
Diamkan selama kurang lebih 15 menit agar menempel lebih kuat, saat menggoreng, usahakan hanya sekali saja untuk membalikkan kulit jika di bagian bawah lumpia sudah berubah warna menjadi kekuningan.

Baca Juga :