Resep Lontong Balap
Indonesia

Resep Lontong Balap

Resep Lontong Balap

Cara Membuat Resep Lontong Balap

Resep Lontong Balap – Lontong Balap adalah makanan khas kota Surabaya yang sangat legendaris karena ini merupakan makanan tradisional kota Surabaya Jawa Timur.

Tak banyak yang menjual makanan ini di derah lain diluar Jawa Timur, karena mungkin tidak mengetahui bahan dan cara pembuatannya.

Berikut kami rangkum resep beserta cara pengolahannya untuk dapat dipraktekkan dirumah :

Bahan

  • bungkus Lontong ( 500 gr ), dipotong-potong agak tebal
  • 8 buah Tahu goreng matang, dipotong-potong agak tipis
  • 8 buah Lentho goreng
  • 200 gr Tauge
  • Kecap manis Bango, secukupnya

Bahan untuk membuat kuah:

  • 1 1/2 Ltr Air matang, untuk merebus daging ( 1 ilter diambil sebagai kaldu daging )
  • 250 gr Daging sapi yang berlemak
  • 50 gr Daun bawang diiris-iris
  • 3 sdm Minyak goreng, untuk menumis

    Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 1 sdt Merica bubuk
  • 1/2 sdt Pala bubuk
  • Garam secukupnya

Bahan-bahan Lentho kacang tolo :

  • 75 gr Kacang tolo, direbus hingga empuk, ¾ bagian dihaluskan, ¼ bagian biarkan utuh
  • 1 butir Telur ayam, putihnya saja
  • 1/2 sdm Kecap manis Bango
  • Minyak goreng, untuk mengoreng

    Dihaluskan:

  • 3 siung Bawang putih
  • 5 biji Cabe rawit
  • 1 cm Kencur segar
  • 1 lembar Daun jeruk
  • Garam, secukupnya

Setelah bahan sudah disediakan, kini kami beri panduan utuk mengolah bahan tersebut menjadi makanan khas Surabaya Lontong Balap.

Didihkan air matang didalam panci, lalu rebus daging sapi berlemak hingga empuk, angkat daging dari panci lalu potong – potong kecil, sisihkan.

Ambil 1 liter air rebusan daging dari panci sebagai kaldu, sisihkan.
Panaskan minyak didalam wajan, kemudian tumis bumbu halus dan bawan daun iris hingga harum dan matang.

Tuangkan kaldu sapi kedalamnya, didihkan kemudian masukkan potongan daging tadi, kecap manis dan penyedap ( bila menggunakannnya ), aduk rata dan masak hingga mendidih.

Masukkan tauge kedalamnya, biarkan sesaat, kemudian angkat tauge tersebut dan tiriskan, sisihkan Cara membuat Lentho kacang tolo: Dalam wadah, campurkan semua bahan-bahan letho dan aduk-aduk hingga tercampur merata , kemudian bentuk bulat- bulat pipih kecil, kemudian goreng hingga matang dan renyah.

Baca Juga :