Resep Lawar

Cara Membuat Lawar

Lawar merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari Bali, makanan ini berupa campuran dari sayur-sayuran dan daging yang telah di cincang. Makanan ini sangat tepat jika di sajikan saat ada acara-acara tertentu di dalam rumah. Lawar pun di jual luas di rumah-rumah makan setempat dengan sebutan lawar Bali.

Lawar dibuat dari daging yang dicincang, sayuran, sejumlah bumbu-bumbu dan kelapa. Kadang-kadang di beberapa jenis lawar diberikan unsur yang dapat menambah rasa dari lawar itu yaitu darah dari daging itu sendiri. Darah tersebut dicampurkan dengan bumbu-bumbu tertentu sehingga menambah lezat lawar tersebut. Lawar sendiri tidak dapat bertahan lama makanan ini jika didiamkan di udara terbuka hanya bertahan setengah hari.

Penamaannya bervariasi, biasanya berdasarkan jenis daging yang digunakan atau jenis sayurannya. Bila yang digunakan daging babi maka lawar yang dihasilkan disebut lawar babi demikian juga bila yang digunakan sayur nangka, maka lawarnya diberi nama lawar nangka. Ada juga pemberian namanya berdasarkan warna lawarnya yaitu lawar merah bila warna lawarnya merah, lawar putih bila warna lawarnya putih dan ada lawar yang bernama lawar padamare, yaitu sejenis lawar yang dibuat dari campuran beberapa jenis lawar.

Lawar disajikan sebagai teman nasi bersama jenis lauk-pauk lainnya. Berikut resep lawar yang dapat ada coba untuk buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

– 100 gram kelapa parut (setengah tua)
– 150 gram daging ayam rebus, disuwir
– 100 garam kacang panjang, potong 2 cm, lalu rebus setengah matang
– 100 gram kecambah, rebus
– 2 sendok makan gula merah, disisir
– 2 sendok makan minyak untuk menumis
– 1 buah mentimun, potong dadu kecil
– 3 sendok makan bawang goreng
– 1 buah jeruk nipis
– 1 sendok teh garam

Bahan untuk bumbu halus:

– 3 buah cabai merah, buang bijinya
– 10 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
-6 butir bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 1/2 sendok teh lada
– 2 butir kemiri
– 1 cm jahe
– 1 cm lengkuas
– 2 cm kencur
– 1/2 sendok teh ketumbar
– 1/2 blok terasi

Proses Pembuatan: 

– Tumis bumbu halus sampai harum.
– Masukkan garam, gula merah, dan tiga sendok makan air. Aduk rata.
– Masukkan daging ayam, kelapa parut, kacang panjang, dan kecambah.
– Matikan kompor, masukkan irisan mentimun. Aduk rata.
– Sebelum dihidangkan, tambahkan air perasan jeruk nipis dan taburan bawang goreng.

Baca Juga :

Author: jordan smith