kue pukis
Indonesia

Resep Kue Pukis

Cara Membuat Kue Pukis

Kue pukis merupakan salah satu jajanan tradisional khas Indonesia yang memiliki sangat banyak penggemar hingga kini. Mengikuti jaman modern, kini kue pukis pun dijual dengan berbagai topping yang kekinian sehingga tak sedikit juga anak muda di Indonesia yang menyukai dan menggemari kue pukis satu ini. Kue pukis merupakan salah satu makanan ringan yang ccocok untuk digunakan sebagai cemilan yang cukup mengenyangkan. Untuk adna yang ingin mencoba membuat sendiri kue pukis di rumah, mungkin anda dapat mengikuti resep yang ada di bawah ini.

Bahan – Bahan:

Air hangat sebanyak 60 ml
Ragi instan sebanyak setengah sendok makan
Tepung terigu sebanyak 150 gram
Telur ayam sebanyak tiga butir
Santan sebanyak 180ml
Gula pasir sebanyak 100 gram

Sebanyak enam buah bahan harus Anda persiapkan sebelumnya. Namun perlu diingat bahwa apa yang menarik dari kue pukis adalah topping-nya yang bisa divariasi sesuka hati. Di titik itu, Anda bisa memilih kacang tanah halus, kismis, nangka, taburan keju parut, meises, kacang mete halus, maupun bahan lain. Anda bisa menyesuaikan taburan dengan selera pribadi, dan apapun yang Anda pilih kemudian akan memperkaya kue pukis yang ingin Anda buat.

Langkah-langkah Pembuatan Kue Pukis

Setelah mempersiapkan bahan-bahan utama berikut topping-nya, Anda bisa melakukan langkah-langkah berikut ini:

  1. Siapkan panci untuk merebus santan. Hidupkan kompor dan tuangkan santan ke dalamnya. Masak sampai santan mendidih. Di sela-sela proses pendidihan, aduklah santan perlahan-lahan supaya tidak pecah. Angkat dan diamkan santan selama beberapa saat setelah mendidih.
  2. Siapkan wadah untuk ragi, kemudian campur bahan tersebut dengan air hangat yang telah disiapkan sebelumnya.
  3. Tambahkan telur dan gula ke dalam wadah campuran ragi, kemudian kocok semua bahan sampai menyatu.
  4. Tuangkan santan ke atas bahan campuran telur, gula, dan ragi, kemudian aduk sampai rata. Diamkan adonan selama 15 menit, setelah semua bahan tercampur.
  5. Ambil cetakan pukis dan siapkan kompor. Olesi mentega ke atas cetakan terlebih dahulu. Tunggu sampai cetakan memanas, baru tuang adonan ke dalamnya.
  6. Masak sampai setengah matang, kemudian taburkantopping di atasnya. Lanjutkan proses memasak sampai bagian pinggir kue mengering.

Baca Juga :