nastar
Indonesia

Resep Kue Nastar

Cara Membuat Kue Nastar

Nastar merupakan salah satu kue yang akan selalu ada ketika sedamg perayaan Hari Raya Idul fitri. Kue nastra memiliki isi selai nanas yang sungguh lezat ketika disantap. Kue kering yang satu ini sungguh memiliki rasa yang lear dengan uenya yang manis dan empuk dan isinya yang sedikit asam manis. Tentu untuk anda yang menyukai kue ini anda dapat mencoba untuk membuatnya sendiri. Berikut resep kue nastar yang dapat anda coba untuk kue lebaran anda.

Bahan pembuatan kue nastar

250 gram tepung terigu
200 gram margarine, cairkan kemudian sisihkan
50 gram gula pasir halus
50 gram keju, parut kemudian sisihkan
3 butir kuning telur
30 gram tepung maizena atau sekitar 1 sendok makan saja, campurkan dengan tepung terigu
1 sendok makan susu bubuk
Keju parutan secukupnya, sebagai taburan diatas kue nastar
1 butir kuning telur dikocok, sebagai olesan

Bahan pembuatan selai nanas

Anda bisa memilih untuk mempergunakan selai nanas siap pakai, namun untuk menjamin rasa, kesehatan dan kehigienisannya, Anda bisa membuat selai nanas Anda sendiri. Bahan-bahan yang Anda butuhkan adalah:

1 buah nanas, kupas dan bersihkan kemudian diparut
Gula pasir sekitar 200 gram atau sesuai dengan selera
Vanili secukupnya
Kayu manis sekitar 3 cm atau bisa juga menggunakan kayu manis bubuk
Cengkih 5 butir

Cara pembuatan kue nastar

  1. Langkah pertama adalah menyiapkan selainya. Nanas dimasak diatas wajan bersama dengan gula pasir, vanili, kayu manis dan cengkih. Adonan nanas ini hendaknya dimasak dengan api kecil dan diaduk terus menerus hingga adonan mengering dan tidak lengket. Setelah selainya jadi, angkat dan sisihkan terlebih dahulu
  2. Siapkan wadah, lalu masukkan telur, gula pasir dan margarin cair. Kocok ketiga bahan ini hingga rata dan mengembang
  3. Masukkan keju parut, aduk hingga rata
  4. Tambahkan campuran tepung terigu dan tepung maizena kedalam kocokan telur sedikit demi sedikit hingga tercampur rata semuanya dan tidak lengket lagi. Sebaiknya tidak mengaduk adonan terlalu lama, agar adonan tidak menjadi keras nantinya
  5. Ambil sedikit adonan kemudian pipihkan dan isi dengan selai nanas. Setelah itu, bulatkan adonan ini hingga selai nanas berada didalamnya
  6. Lakukan hal tersebut hingga adonan habis, kemudian aturlah bulatan adonan tadi diatas loyang panggangan yang sebelumnya telah diolesi margarine, agar tidak lengket
  7. Jangan lupa untuk mengoles permukaan kue dengan kuning telur dan taburi dengan parutan keju
  8. Masukkan loyang ke dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 15 menit atau hingga kue matang berwarna kuning kecoklatan
  9. Setelah matang, angkat dan dinginkan terlebih dahulu sebelum dimasukkan kedalam toples

Baca juga :