Resep Kue Lumpur

Cara Membuat Kue Lumpur

Ada berbagai jenis jajanan basah khas Indonesia yang bisa ditemukan di pasar-pasar tradisional atau ditempat-tempat yang menjajakan aneka ragam kue basah. Salah satu jenis kue basah yang tidak pernah absen adalah kue lumpur. Kue dengan tekstur yang sangat halus dan lembut ini menjadi salah satu jajanan yang sangat tepat untuk dinikmati pada saat santai, sendirian ataupun bersama dengan teman-teman.

Nama kue lumpur ini sendiri diperkirakan berasal dari teksturnya yang sangat lembut dan halus, mirip menyerupai lumpur. Selain itu, permukaan kue yang telah matang terasa agak basah sehingga mirip dengan lumpur. Walaupun namanya memang kurang mengundang selera, rasanya yang gurihdan aromanya yang wangi membuatnya menjadi salah satu jajanan favorit banyak orang. Anda bisa mencoba untuk membuat kue ini dengan mengikuti resep kue lumpur yang sederhana dibawah ini.

Bahan pembuatan kue lumpur:

250 gram tepung terigu
250 gram kentang. Kentang ini dicuci bersih, kemudian dikukus hingga matang. Setelah matang, kentang tersebut dihaluskan hingga benar-benar halus dan lembut
150 gram gula pasir putih. Untuk penggunaan gula pasir ini bisa disesuaikan dengan selera Anda. Bila Anda menyukai rasa yang manis, Anda bisa menambahkan jumlah gula pasir yang Anda pergunakan dalam resep ini
3 butir telur ayam ukuran sedang
400 ml santan kental (sekitar 2 gelas belimbing). Sebaiknya Anda menggunakan santan yang Anda buat sendiri, namun bila memang tidak memungkinkan, Anda bisa juga menggunakan santan instan atau santan kemasan dan gunakan sesuai petunjuk di kemasan
150 gr margarine, cairkan kemudian sisihkan terlebih dahulu
Garam secukupnya
Vanila secukupnya
Parutan daging kelapa secukupnnya
Kismis secukupnya

Cara membuat kue lumpur

  • Siapkan sebuah wadah bersih dan mixer
  • Masukkan telur, gula pasir dan juga vanili. Kocok ketiga bahan tersebut hingga tercampur sempurna dan terlihat adonannya mengembang
  • Setelah itu, lepaskan mixer dan masukkan kentang yang telah dihaluskan sebelumnya. Kentang halus ini sebaiknya dimasukkan perlahan-lahan dan sedikit demi sedikit agar bisa tercampur rata dengan seluruh adonan
  • Setelah semua kentang halus masuk kedalam adonan, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk hingga seluruh tepung masuk dan tercampur rata dengan adonan tadi.
  • Masukkan garam, aduk hingga rata
  • Masukkan santan sedikit demi sedikit hingga tercampur rata
  • Masukkan margarine cair dan aduk kembali untuk memastikan semua bahan telah tercampur dengan rata
  • Setelah itu, siapkan cetakan kue lumpurnya. Untuk cetakan ini bisa mengguakan cetakan khusus kue lumpur atau cetakan kue apem atau cupcake. Panaskan cetakan diatas kompor dan olesi bagian atas cetakan dengan sedikit margarin agar kue tidak lengket
  • Tuangkan adonan kue ke dalam cetakan hingga mencapai ¾ tinggi cetakan. Jangan mengisi cetakan terlalu penuh karena nanti kuenya akan mengembang. Selain itu, masih akan dimasukkan beberapa bahan lainnya
    Masak kue diatas api kecil selama kurang lebih 1 sampai 2 menit hingga kue setengah matang
  • Setelah itu, tambahkan parutan daging kelapa dan juga kismis pada kue lumpur yang sudah setengah matang
  • Masak kembali selama kurang lebih 2 hingga 3 menit hingga kuenya matang
  • Setelah kue matang, angkat dan ulangi lagi memasak sisa adonan kue yang masih ada hingga semuanya habis
  • Sajikan

Baca Juga :

Author: jordan smith