Resep Klepon

Cara Membuat Klepon

Klepon adalah makanan tradisional yang terbuat dari beras ketan, kelapa, dan gula merah. Makanan ini termasuk dalam daftar jajanan pasar tradisional yang masih sangat eksis hingga saat ini. Klepon merupakan makanan khas dari Jawa Tengah yang merambah hingga ke beberapa kota-kota besar di Indonesia. Jajanan ini memiliki bentuk bulat dengan warna yang sudah bervariasi mulai dari hijau, merah, ungu, dan putih. Dulu, klepon menjadi jajanan yang disuguhkan kepada para raja dan selir-selir raja.

Dengan semakin majunya zaman dan banyaknya makanan luar yang masuk kedalam Indonesia, klepon perlahan menghilang dari pasar tradisional yang biasanya sangat mudah untuk didapatkan di setiap sudut jalan. Meski begitu, makanan ini juga masih tetap eksis hingga sampai saat ini, walaupun harus pesan terlebih dahulu di beberapa tempat.

Mari kita lihat apa saja bahan dan bagai mana cara mengolah atau membuat jajanan pasar yang tak ada matinya di zaman modern ini.
Bahan-bahan

250 gram tepung ketan
1 sdm air kapur sirih
1 sdt garam
100 gram gula merah
3 tetes pewarna hijau
Air hangat secukupnya
1/2 butir kelapa setengah tua

Cara Membuat

Cincang kasar gula merah, kemudian sisihkan.
Kelapa setengah tua diparut memanjang, beri garam secukupnya. Kukus sekitar 10 menit.
Campur tepung ketan, 1/2 sendok teh garam, dan air kapur sirih.
Beri pewarna hijau, aduk-aduk.
Masukkan air hangat ke dalam adonan tepung, uleni sampai kalis dan bisa dibentuk.
Ambil sedikit adonan, pipihkan dan beri gula merah di tengahnya. Bulatkan.
Panaskan air hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan adonan klepon yang sudah dibulatkan.
Masak klepon sampai mengapung. Angkat dan segera gulingkan di atas kelapa parut.
Kue klepon siap dihidangkan.

Resep tersebut sudah sangat mudah dan sangat murah untuk mendapatkannya, dan silahkan mencobanya dirumah anda untuk mengkreasikan jajanan pasar menurut imajinasi anda.

Bcaa juga:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *