Resep Ketoprak Khas Jakarta
Indonesia

Resep Ketoprak Khas Jakarta

Resep Ketoprak Khas Jakarta

Cara Membuat Resep Ketoprak Khas Jakarta

Resep Ketoprak Khas Jakarta – Ketoprak adalah makanan yang sangat populer di daerah pesisir Jawa Barat, terutama di sekitaran Jakarta.

Penyajian ketprak hampir mirip dengan gado-gado, namun perbedaan hanya terdapat di tambahan mie nya saja. Untuk secara keseluruhan sangat mirip dengan gado-gado pada umumnya.

Resep Ketoprak Jakarta Khas Betawi Sederhana Spesial Asli Enak. Ketoprak adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia.

Menggunakan aneka olahan ketupat sayur yang mudah dijumpai di Jakarta dengan bumbu saus kacang.

Biasanya ketupat dijajakan menggunakan kereta dorong oleh Abang-abang di jalan-jalan atau di kaki lima pinggir jalan. Ketoprak merupakan makanan asli Indonesia.

Walaupun begitu ada juga ketoprak Solo, ketoprak Cirebon, ketoprak Ciragil yang paling enak, ketoprak Bandung. ketoprak Palembang, ketoprak ayam Semarang, dll.

Mungkin maksudnya Abang2 yang buka usaha jualan ketoprak di kota-kota tersebut bisa saja orang betawi asli atau orang Jakarta.

Mungkin telah dimodifikasi, seperti ketoprak Saridin. Bahkan saking populernya ada istilah ketoprak humor dan Kethoprak Siswo Budoyo.

Disini kami siapkan resep beserta cara pembuatan ketoprak yang menjadi makanan khas Jakarta ini. Berikut rincian resepnya :

Bahan-bahan

  • 150 gram bihun, seduh air panas, tiriskan
  • 150 gram taoge, seduh air panas, tiriskan
  • 4 buah tahu putih, goreng, potong bentuk dadu
  • 4 buah lontong, potong bulat ukuran 1 cm

Saus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 50 gram kacang tanah, sangrai
  • 2 sendok makan air asam
  • 100 cc air panas
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan kecap manis

Pelengkap:

100 gram emping goreng
1 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat

  1. Saus: Haluskan bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kacang tanah, dan garam, lalu masukkan air asam, air panas, dan kecap manis, aduk rata, sisihkan.
  2. Letakkan lontong, bihun, taoge, dan tahu putih di atas pinggan saji, tuangkan saus di atasnya, lalu taburi dengan emping goreng dan bawang merah goreng di atasnya, sajikan.
  3. Ukuran porsi: 4 orang

Baca Juga :