Resep Kering Tempe CabaI Hijau

Car Membuat Kering Tempe Cabai Hijau

Resep kering tempe cabai hijau merupakan salah satu yang paling populer diantara tumisan tempe lainnya. Karena ditumis dalam bentuk kering, Anda pun dapat menyimpannya lebih dari sehari. Anda bisa menjadikannya perbekalan, baik itu bagi yang sedang kost atau yang sedang jalan-jalan ke luar negeri. Tempe kering tersebut biasa disebut dengan orek tempe. Berikut ini resepnya.

Bahan Kering Tempe Cabai Hijau:

Tempe, 300 gram. Potong tipis bentuk kotak. Goreng sampai kering. Sisihkan.
Bawang merah goreng, 1 sendok makan.
Cabai hijau besar, 2 buah. Iris tipis menyerong. Goreng irisan cabai tersebut. Sisihkan.
Air asam jawa, 1 sendok makan.
Air, 25 ml.
Minyak goreng, 1 sendok makan.
Garam, secukupnya.
Merica bubuk, secukupnya.
Gula pasir, secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
Cabai hijau keriting, 4 buah. Bisa lebih jika ingin pedas, sesuai selera Anda.
Bawang merah, 4 siung.
Bawang putih, 2 siung.

Cara Sederhana Membuat Kering Tempe Cabai Hijau:

  1. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng.
  2. Masukkan bumbu yang dihaluskan, tumis hingga baunya harum.
  3. Tambahkan garam, merica, gula pasir, serta air. Aduk sampai semua bahan tercampur dan terlihat mengental.
  4. Tambahkan larutan air asam jawa. Campur dan aduk kembali hingga bumbu semakin mengental.
  5. Masukan tempe yang telah digoreng bersama cabai hijau dan bawang gorengnya. Aduk-aduk agar bumbu menyatu dan meresap pada tempenya. Biarkan sebentar.
  6. Angkat, dan sajikan kering tempe cabai hijau di atas piring saji.
  7. Jika Anda ingin menyimpannya ke dalam toples. Biarkan sampai dingin terlebih dahulu. Tutup rapat toples untuk menjaga rasa dan agar tahan lebih lama.

Membuat kering tempe tersebut, saking mudahnya bisa dilakukan oleh siapa saja. Termasuk, untuk Anda yang baru belajar memasak, kering tempe bisa dicoba. Sederhana dalam bahan dan cara membuatnya, tentu bisa Anda kreasikan kembali. Anda bisa menambahkan sayuran seperti taoge atau kacang panjang. Untuk tambahan lain, jika ingin menjadikannya bekal makanan yang disimpan, diberi campuran ikan teri dan kacang goreng juga sangat tepat. Dari resep ini, Anda juga bisa membuatnya menjadi sambel goreng tempe. Cukup lewati saja bagian penambahan air asam jawa yang mengentalkannya.

Baca Juga :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *