kerak telur
Indonesia

Resep Kerak Telor

Cara Membuat Kerak Telor

Kerak telor merupakan makana asli Betawi yang snagat praktis untuk anda buat di rumah. Di Jakarta makanan ini sangat banayak dan mudah anda temui di pinggir jalan. Untuk anda yang mungkin tak terlalu suka membeli makana pinggir jalan karena takut akan makanan yang kurang bersih dan sehat anda dapat untuk mencoba membuat kerak telor sendiri di rumah. Berikut resep kerak telor yang dapat anda coba di Rumah.

Bahan-Bahan dalam Membuat Kerak Telor:

Beras ketan putih, 100 gram. Gunakan beras berkualitas bagus untuk hasil yang lebih enak.
Air, 250 ml.
Kelapa parut yang disangrai sebanyak 100 gram. Kelapa parut sangrai ini juga biasa disebut dengan serundeng. Anda akan menggunakannya untuk bahan taburan.
Ebi atau udang kecil sebanyak 15 gram. Seduh terlebih dahulu, kemudian sangrai. Haluskan ebi tersebut bisa menggunakan ulekan.
Telur bebek, 5 butir. Jika tidak suka telur bebek, Anda dapat menggantinya dengan telur ayam.
Bawang merah goreng, 30 gram. Jika Anda membuat bawang goreng sendiri, pastikan banar-benar kering setelah meniriskan minyaknya.
Minyak goreng, 1 sendok makan.
Bawang merah goreng untuk taburan. Anda bisa membuatnya bersama bawang goreng yang disebutkan di nomor 6.
Garam, secukupnya.
Gula pasir, secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
Cabai merah keriting, 4 buah. Bisa Anda lebihkan jumlahnya jika ingin rasa yang pedas, atau sesuai selera.
Merica butir, ½ sendok teh.
Kencur, 3 cm.
Jahe, 1 cm

Cara Membuat:

  1. Beras ketan dibersihkan dengan cara merendamnya selama 12 jam atau satu malam. Jangan buang air rendamannya.
  2. Anda bisa mencucinya kembali sebelum kemudian meniriskannya.
  3. Panaskan penggorengan. Kemudian tuangkan minyak. Masukan bumbu yang dihaluskan, tumis hingga baunya harum. Sisihkan.
  4. Siapkan wajan cekung dan panaskan.
  5. Kemudian, ambil 1, 5 sendok makan beras ketan dan bubuhkan pada wajan yang telah panas tersebut.
  6. Siramkan air rendaman beras pada beras tersebut, kurang lebih 3 sendok makan. Biarkan beras hingga setengah kering.
  7. Siapkan wadah. Ambil 1 butir telur, kemudian kocok. Tambahkan pada telur tersebut bumbu yang telah ditumis tadi, ebi, dan bawang goreng masing-masing ½ sendok teh. Beri juga garam
  8. dan gula pasir, masing-masing 1/8 sendok teh. Anda bisa memperkirakannya sesuai dengan selera.
  9. Setelah tercampur rata adonan telur dan bumbu tersebut, siramkan pada wajan yang digunakan untuk mengeringkan beras ketan tadi. Ratakan adonan jangan sampai terlalu tebal.
  10. Tutup wajan tersebut agar panasnya merata dan kerak telor Anda matang.
  11. Setelah matang, balik wajan hingga kerak telor tersebut menghadap ke bagian bara api. Lakukan hal ini hingga adonan matang sempurna.
  12. Angkat dan gunakan sodet atau spatula untuk mengeluarkan kerak telor yang sudah jadi tersebut dari wajannya.
  13. Taburkan kelapa sangrai dan bawang goreng di atasnya.

Baca Juga :