Resep Kepiting Lada Hitam

Cara Membuat Kepiting Lada Hitam

Meskipun memiliki cangkang yang keras, kepiting memiliki daging yang lembut dan rasanya sangat gurih. Tentu hal ini menjadi daya tarik tersendiri untuk para penikmat kepiting. Untuk mengolah kepiting sendiri sangat banyak cara yang dapat dilakukan dan tentunya nikmat. Salah satu seafood mahal yang satu ini memiliki beberapa olahan yang sering dibuat oleh orang orang, salah satunya adalah kepiting lada hitam. Tentu untuk membuatnya tak memerlukan cara yang sulit, untuk anda yang langsung ingin mencoba, anda dapat mengikuti resep yang ada di bawha ini.

Bahan-Bahan:

-3 ekor kepiting (1 ½ kg), dicuci bersih, belah menjadi dua

-4 sdm air perasan jeruk nipis

-minyak untuk menggoreng

Bahan-Bahan Saus:

-2 sdm minyak untuk tumis

-6 siung bawang putih, dimemarkan

-3 cm jahe, dimemarkan

-2 sdm saus tiram

-4 sdm kecap asin

-1 sdm kecap manos

-4 sdt merica hitam butir, ditumbuk kasar

-100 ml air

-100 gram bawang bombay, diiris tipis memanjang

-1 sdt tepung maizena, dilarutkan menggunakan 30 ml air

Langkah-Langkah:

  1. Setelah membersihkan kepiting, langkah pertama untuk resep kepiting lada hitam adalah merendam kepiting dengan air perasan jeruk nipis. Balurkan air perasan jeruk nipis pada kepiting hingga semua sisinya terbalut, kemudian sisihkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Jika kepiting sudah selesai dilumuri dengan air perasan jeruk nipis, saatnya memasak! Goreng kepiting di dalam minyak yang sudah panas sebentar, tujuannya hanya untuk mengubah warna kepiting. Setelah itu tiriskan kepiting. Saatnya memasak saus lada hitam!
  3. Panaskan minyak terlebih dulu, kemudian masukkan bawang putih dan jahe. Tumis kedua bahan hingga mengeluarkan wangi yang khas. Setelah itu, masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, merica hitam, serta garam. Aduk semua bahan hingga merata pada saus.
  4. Selanjutnya, tambahkan air ke dalam wajan, dan biarkan hingga mendidih.
  5. Jika saus sudah mendidih, masukkan kepiting yang sudah digoreng sebentar ke dalam wajan, lalu masak hingga daging kepitingnya matang sempurna dan saus lada hitamnya meresap.
  6. Terakhir, tambahkan irisan bawang bombay serta larutan tepung maizena, kemudian masak lagi hingga bawang bombay menjadi layu. Nah, kepiting lada hitam Anda sudah jadi.
  7. Angkat kepiting dan tuangkan saus lada hitam di atasnya. Sajikan panas-panas. Kepiting lada hitam Anda siap untuk disantap.

Baca Juga :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *