Resep Kepiting Asam Manis Pedas

Cara Membuat Kepiting Asam Manis Pedas

Kepiting memenag merupakan hewan seafood yang paing jahat untuk kolestrol, meski demikian kepiting memiliki daging dan telur yang sangat nikmat untuk disantap. Untuk anda yang memiliki hobi kepiting sudah pasti pernah menyantap oelhana kepiting asam manis pedas bukan?. Kepiting asam manis pedas ini ternyata sangat mudah untuk dibuat dan dapat anda olah sendiri di rumah sesuai dengan selera anda.  Tentunya olahan kepiting yang satu ini akan semakin lezat jika disantap dengan nasi putih hangat yang akan menggugah selera makan anda. Untuk anda yag ingin mencoba untuk membuat kepiting asam manis pedas ini anda dapat mencoba resep yang ada di bawah ini.

Bahan dasar kepiting asam manis

– 1/2 kg kepiting ukuran sedang yang sudah dibersihkan
– 2 buah jeruk nipis, belah-belah ambil airnya
– Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu kepiting asam manis pedas

– 6 siung bawang putih, geprek, rajang halus
– 4 siuang bawang merah
– 1 butir bawang bombay, potong kecil-kecil

Bahan saos

– 100 ml air bersih
– 3 sendok makan margarin
– 2 sedndok makan saos tiram
– 2 sendok makan saos tomat
– 2 sendok makan kecap inggris
– 2 sendok makan kecap asin
– 2 sendok makan cabai bubuk atau sesuai selera
– 1 sendok teh merica bubuk
– 1 sendok teh garam
– Gula secukupnya

Proses pembuatan kepiting asam manis pedas

1. Pertama-tama cuci bersih kepiting yang telah dipotong-potong, kemudian lumuri kepiting dengan air jeruk nipis selama kurang lebih 15 menit.

2. Setelah itu panaskan minyak diatas penggorengan, masukkan kepiting goreng hingga matang atau sampai kepiting berubah warna. Angkat, tiriskan.

3. Selanjutnya untuk membuat saos, panaskan minyak dan mentega, lalu masukkan bawang bombay, bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum.

4. Kemudian masukkan bahan kecap dan saos, tambahkan air, aduk-aduk hingga saos mengental.

5. Terakhir masukkan kepiting kedalam wajan yang berisi saos, aduk-aduk hingga rata dan bumbu menyerap hingga sempurna kedalam kepiting. Angkat.

6. Kepiting siap untuk dihidangkan. Akan lebih nikmat jika disantap dengan nasi putih.

Baca juga:

Resep Sup Kepiting

Resep Cumi Bakar Kecap

Author: jordan smith