Resep Kastngel

Cara Membuat Kastengel

Katengel merupakan salah satu kue yang dapat kita nikmati dalam jumlah sedikit, karena jika sudha memakan kastengel ini sedikit saja sudah pasti anda akan ketagihan. Kastengel biasanya juga akan selalu ada dalamhari raya Idul Firti untuk menjadi cemilan yang nikmat. Untuk anda yang ingin untuk membuat kastengel sendiri di rumah, anda dapat mengikuti resep yang ada di bawha ini.

Bahan Utama Resep Kastengel

Tepung terigu, 300 gram. Pilih tepung terigun yang berprotein rendah, khusus untuk membuat kue.
Margarin, 185 gram.
Keju edam, 150 gram. Parut dengan parutan khusus keju.
Room butter, 15 gram.
Telur ayam, 3 butir. Ambil bagian kuningnya saja.
Olesan dan taburan:
Kuning telur, 2 butir. Sediakan juga kuas kecil untuk mengoleskannya.
Keju chedar, 75 gram. Parut menggunakan parutan khusus keju.

Cara Membuat Kue Keju atau Kastengel

  • Siapkan wadah. Kocok margarin dan room butter hingga kedua bahan tercampur dan lembut.
  • Masukan kuning telur ke dalam adonan tersebut, satu per satu. Lakukan sambil terus kocok adonannya. Kocok adonan hingga semua bahan tercampur merata.
  • Perlahan-lahan, sedikit demi sedikit, masukan tepung terigunya. Aduk hingga seluruh adonan tercampur.
  • Pada tahap terakhir, masukan keju edam yang telah diparut. Aduk sebentar. Sebaiknya, jika Anda menggunakan mixer, pada pencampuran keju mixer sudah dimatikan dan aduk menggunakan spatula agar keju tidak hancur.
  • Selanjutnya, Anda masuk pada proses pencetakan kue. Cetak kue sesuai selera. Namun, untuk memudahkan, Anda bisa mengikuti cara mencetak berikut ini:
  • Siapkan loyang untuk memanggang kue. Olesi dengan sedikit margarin.
  • Ambil plastik segitiga yang bisa Anda dapatkan di toko bahan kue. Masukkan adonan kue ke dalam plastik tersebut. Potong bagian ujung plastik tersebut dengan diameter kurang lebih 1 cm.
  • Semprotkan adonan menggunakan plastik ke dalam loyang. Semprot dari depan ke belakang secara memenjang. Ukurannya kira-kira 3 cm saja agar tidak terlalu besar.
  • Lakukan hingga adonan habis dengan loyang yang penuh.
  • Setelah semua adonan selesai dicetak, kocok kuning telur untuk bahan olesannya. Olesi bagian permukaan atas kue tersebut. Gunakan kuas untuk hasil olesan yang rapi.
  • Taburkan keju chedar parut pada bagian atas kue yang selesai diolesi tersebut.
  • Kue pun siap untuk dipanggang.
  • Atur suhu oven pada angka 150o Panggang kue hingga matang kurang lebih 30 menit.
  • Setelah matang, angkat kue dari dalam oven. Dinginkan terlebih dahulu sebelum kue tersebut ditata ke dalam toples.

Baca juga :

Mungkin Anda Menyukai