kari ayam
ASIA

Resep Kari Ayam

Cara Membuat Kari Ayam

Kari ayam merupakan makanan yang berasal dari India, namun di Indonesia sendiri juga cukup terkenal dan juga disukai oleh kebanyakan masyarakat untuk santapan lauk dan biasanya akan disantap ketika Hari Raya Idul Fitri oleh para masyarakat muslim. Kari ayam di hari Raya Idul Fitri biasanya digunakan untuk mendampingi letupat yang nikmat. Untuk anda yang ingin untuk mencba membuat kari ayam, berikut resep kari ayam yang dapat menjadi refrensi anda.

Bahan Utama Kari Ayam:

Ayam, ½ ekor. Sangat disarankan menggunakan ayam kampung agar rasanya lebih enak. Namun, penggunaan ayam pedaging yang biasa pun tidak masalah. Tergantung pada selera Anda. Termasuk dalam cara memotongnya. Potonglah sesuai selera baik bentuk maupun jumlahnya.
Santan, 350 cc yang diambil dari ¼ butir buah kelapa tua. Pilih kelapa tua yang bagus untuk hasil santan kental dan berkualitas.
Kentang, 2 buah. Pilih yang berukuran sedang besar. Potong menjadi bentuk dadu atau kotak-kotak. Untuk hasil masak yang baik dan cepat. Anda bisa mengukus, merebus, atau menggoreng sebentar potongan kentang tersebut.
Lengkuas, 1 ruas. Memarkan.
Serai, 1 batang. Memarkan.
Daun jeruk purut, 2 lembar.
Garam, secukupnya,
Gula, secukupnya.
Merica bubuk, secukupnya.
Gula pasir, secukupnya.
Minyak goreng, 4 sendok makan.
Bawang goreng, 3 sendok makan untuk taburan.
Bumbu halus:
Bawang merah, 4 siung.
Bawang putih, 3 siung.
Kemiri, 3 butir.
Ketumbar, ½ sendok teh.
Cabai merah besar, 3 buah.
Kunyit, 1 cm.
Jahe, 1 cm.
Jintan, ½ sendok teh.
Jika Anda ingin rasa pedas. Pada bumbu halus bisa ditambahkan cabai rawit merah atau cabai keriting merah.

Cara Membuat Resep Kari Ayam:

  1. Panaskan minyak goreng. Kemudian, masukan bumbu halus. Tumis sampai harum.
  2. Masukkan serai, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk dan tumis hingga bumbu matang.
  3. Satu per satu, masukan daging ayam yang telah dipotong-potong. Aduk hingga merata dan bumbu meresap.
  4. Tambahkan santan kelapa. Aduk kembali, lalu diamkan sampai mendidih.
  5. Setelah mendidih, tambahkan garam, merica, dan gula. Cicipi agar Anda mendapatkan rasa yang diinginkan sesuai dengan selera. Aduk terus kari tersebut agar santannya tidak pecah.
  6. Pada tahap masak terakhir, masukan kentang yang telah Anda rebus, kukus, atau goreng terlebih dahulu tersebbut. Aduk dan pastikan semua bahan tercampur dengan bumbu yang meresap.
  7. Setelah daging dan kentang menjadi empuk, matang sempurna Anda bisa mengangkat dan menyajikannya dalam wadah.
  8. Taburkan bawang goreng di atas kari yang telah jadi.

Baca Juga :