Resep Kangkung Belacan

Cara Membuat Kangkung Belacan

Kangkung Belacan menjadi salah satu resep olahan kangkung yang disukai oleh para pecinta pedas. Kangkung memnag sapat dimasak dengan berbagai olahan yang sangat lezat. Untuk anda yang sering mengonsumsi kangkung juga akan sangat baik untuk kesehatan tubuh anda. Banyak restoran yang dapat anda kunjungi untuk mendapatkan kangkung belacan, namun akan lebih baik jika anda membuatnya sendiri karena anda dapat mengerti sendiri bahan apa saja yang digunakan. Untuk anda yang ingin membuat olahan sayur kangkung belacan, anda dapat mengikuti resep yang ada di bawah ini.

Bahan-bahan utama:

150 gram atau 2 ikat kangkung, siangi (dipetik daunnya), kemudian di potong-potong dan cuci hingga bersih.
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
1 sendok makan air.

Bahan yang dihaluskan untuk membuat sambal / bumbu belacan:

6 butir cabai merah keriting, rendam di dalam air hangat untuk menjadikannya lebih lunak, tiriskan.
2 siung bawang putih.
3 siung bawang merah.
2 sendok teh terasi yang sudah dibakar.
½ sendok makan udang kering / ebi yang sudah disangrai dan kemudian ditumbuk hingga halus.
½ sendok teh garam.

Kesemua bahan di atas disatukan dan dihaluskan untuk dijadikan sambal / bumbu belacan.

Bahan tambahan lain:

1 sendok teh saus tiram, bisa menggunakan saus tiram yang dijual dalam kemasan sachet.
1 ruas jahe yang sudah dipipihkan.
3 lembar daun salam
½ sendok makan gula pasir.
½ sendok teh kaldu bubuk jika Anda inginkan.

Cara Membuat

  1. Siapkan wajan dengan ukuran sedang, tuangkan minyak pada wajan dan panaskan di atas api kecil. Setelah dirasa panas, masukkan sambal / bumbu halus belacan dengan disusul jahe dan daun salam. Tumis hingga pastikan bumbu ini benar-benar harum dan matang.
  2. Setelah Anda rasa sambal / bumbu halus belacan ini matang, masukkan saus tiram,½ sendok makan gula pasir, ½ sendok teh kaldu bubuk rasa sapi atau ayam jika Anda inginkan. Tak ditambahkan oleh kaldu bubuk pun tak menjadi masalah. Aduk rata hingga benar-benar menyatu.
  3. Bersihkan kangkung dengan benar-benar bersih menggunakan air yang mengalir. Masukkan kangkung dan tambahkan air lalu tutup wajan Anda, dan tambah besar api.
  4. Masak hingga kurang lebih 2 menit dengan api yang lebih besar dari sebelumnya. Aduk kangkung dengan cepat agar bumbu benar-benar tercampur dan diaduk hingga kangkung benar-benar matang.
  5. Sebelum kangkung menjadi layu, segera angkat kangkung.
  6. Sajikan di atas piring dan lebih nikmat disantap selagi panas.

Baca Juga :

Author: jordan smith