Resep Ikan Bakar Colo Dabu-Dabu

Resep Ikan Bakar Colo Dabu-Dabu

Sambal dabu-dabu memiliki sensasi rasa sambal yang mirip dengan saus salsa meksiko, sambal dabu-dabu biasa orang menado menyebutnya dabu-dabu lilang. Sambal ini memang unik dan memiliki ciri khas. Karena sambal ini tidak diulek, hanya terbuat dari potongan tomat hijau yang segar, cabai rawit, garam, perasan air lemon cui dan bawang merah. Rasa yang paling berkesan dari sambal dabu-dabu adalah pedasnya rasa cabe , segarnya campuran perasan lemon dan aroma bawang merah yang sangat menonjol.

 

Bahan :

  • 1 ekor ikan baronang, bersihkan sayat kedua sisinya. (jika tidak ada bias diganti dengan ikan tongkol)
  • 1 bh jeruk nipis, peras
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm minyak sebagai olesan
  • 2 sdm margarin

 

Dabu-dabu lilang :

  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 12 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 4 buah tomat hijau, potong menjadi 8 bagian
  • 2 sdm air lemon cui (jika tidak ada bias diganti dengan jeruk nipis)
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir

Cara membuat :

  1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis yang sudah diperas, bawang putih, dan garam, biarkan ikan tersebut direncam selama 30 menit. Olesi panggangan dengan minyak. Panggang ikan di atas bara api sambil diolesi margarin dan jangan lupa dibalik. Panggang hingga matang dan kedua sisi kering. Lalu Angkat.
  2. Dabu-dabu lilang : Campur semua bahan dabu-dabu yang sudah disediakan, aduk dengan garam dan gula hingga rata
  3. Siapkan piring saju berbentuk daun untuk menata ikan tongkol, siram campuran dabu-dabu lilang di atas ikan dan dapat disajikan. Sebagai perias pada tampilan dapat disajikan dengan Daun Salada.

Mungkin Anda Menyukai