Resep Iga Sapi Bakar

Cara Membuat Iga Sapi Bakar

Iga sapi merupakan salah satu menu makanan yang cukup mewah. Jika anda membeli masakan iga sapi di restoran pun sudah pasti harganya sangat mahal. Meski demikian, iga sapi memang memiliki rasa yang sangat nikmat. Salah satu olahan iga sapi yang sangat banyak di cari oleh orang – orang adalah iga sapi bakar. Tentunya tak sulit untuk membuat iga sapi bakar. Untuk anda yang ingin mencoba untuk membuat iga sapi bakar di rumah, berikut resep iga sapi bakar yang dapat anda coba.

Bahan yang harus disiapkan:

1 kg iga sapi
Geprek dan memarkan 5 siung bawang putih
Minyak goreng secukupnya
Geprek dan memarkan 5 ruas jahe
1 siung bawang Bombay yang diiris tipis
½ sendok makan lada hitam bubuk
2 sdm saus dari gula aren
2 sdm saus tomat
6 sdm madu
1 sdm saus tiram
2 sdm saus sambal
Garam halus secukupnya
Air matang secukupnya

Cara membuat:

Masak di dalam panci bertekanan atau panci presto iga sapi bersamaan dengan 2 ruas jahe dan 2 siung bawang putih. Rebus semuanya dengan air selama kurang lebih 25 menit. Jika sudah, ambil kurang lebih 400 ml air rebusan atau kaldu, sisihkan.
Haluskan 3 siung bawang putih dan 2 ruas jahe lau persiapkan penggorengan. Panaskan penggorengan atau wajan tadi lalu tumis bumbu halus tadi beserta bawang Bombay hingga halus dan tercium bau harum.
Tuang saus sambal ke dalam tumisan bumbu bersamaan dengan saus tiram, saus tomat, lada hitam bubuk, saus gula aren serta garam halus secukupnya. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
Tuangkan saus sambal kedalam tumisan bersama dengan saus tomat, saus tiram, lada hitam, gula aren, madu, garam halus serta kaldu bubuk secukupnya aduk hingga semua bahan tercampur rata. Tunggu hingga air kaldu berkurang dan mengental.
Masukkan rebusan iga bersama dengan air rebusannya ke dalam tumisan bumbu lalu masak kembali hingga air berkurang dan mengental.
Siapkan barbeque grill atau panggangan. Berik sedikit olesan minyak goreng sebelum digunakan. Bakar tumisan iga sambil sesekali oleskan sisa bumbu tumis. Tunggu hingga berwarna kecokelatan.
Angkat, sajikan bersama nasi putih hangat.

Iga Sapi Bakar Pedas Manis

Bahan yang harus disiapkan:

750 gram iga sapi yang sudah dipotong – potong
1 liter air bersih
2 lembar daun salam segar
2 cm jahe yang sudah dimemarkan

Bumbu tumis:

4 siung bawah putih yang digeprek
6 butir bawang merah ukuran besar yang diiris tipis
10 cabai merah keriting yang diiris – iris
2 cabai hijau besar, iris tipis
1 sdt kecap asin
Garam halus secukupnya
½ sdt gula pasir
2 sdm kecap manis
Minyak goreng untuk menumis secukupnya

Cara memasak iga sapi bakar pedas manis:

  • Masukkan iga sapi ke dalam panci presto bersama dengan daun salam, jahe serta air bersih. Masak semuanya hingga matang. Jika sudah, angkat iga dan ambil kaldunya sekitar 400 ml, tempat di wadah tersendiri.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, cabai hijau dan cabai merah hingga tercium bau harum.
  • Masukkan ke dalam tumisan iga sapi. Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam dan gula secukupnya. Masak hingga bumbu meresap.
  • Tuang kaldu yang tadi disisihkan lalu masak kembali hingga mendidih dan matang.
  • Setelah itu, siapkan panggangan dan bakar iga sambil diolesi bumbu sisa hingga rata.
  • Jika sudah kecokelatan, angkat dan sajikan.

Baca juga :

Author: jordan smith