Resep Gulab Jamun
ASIA

Resep Gulab Jamun

 

Resep Gulab Jamun India sangat terkenal dengan berbagai makanan manis atau pencuci mulut. Salah satunya adalah Gulab Jamun yang punya rasa sangat manis. Gulab jamun termasuk dalamĀ  makanan penutup yang populer di India dan negara-negara Asia Selatan lainnya. Makanan khas ini terbuat dari susu yang dimasak dengan cara digoreng serta disajikan bersama dengan sirup gula atau sirup mawar. Dengan tekstur dan rasa yang khas, gulab jamun menjadi hidangan penutup yang diminati banyak kalangan tak terkecuali anak-anak.

Resep Gulab Jamun

Bahan Resep Gulab Jamun

  1. 100 gr susu bubuk
  2. 25 gr tepung terigu
  3. 2 sdm yogurt
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1/2 sdt baking soda

Bahan Sirup Gula

  1. 100 gr gula pasir
  2. 1/4 sdt kapulaga bubuk
  3. 1 sdt air mawar
  4. 400 ml air
  5. sedikit irisan kunyit

Cara Membuat Gulab Jamun

  1. Campurkan susu bubuk, terigu, yogurt dan baking soda kedalam wadah dan uleni menggunakan tangan hingga kalis. Jika adonan terlalu keras maka dapat ditambahkan sedikit yogurt dan jika terlalu lembek dapat ditambahkan sedikit terigu.
  2. Buat bulatan-bulatan kecil kira-kira memiliki diameter 2-3 cm, jangan terlalu besar karena nantinya adonan akan mengembang saat digoreng. Jika adonan lengket, kita bisa menggunakan sedikit minyak pada telapak tangan.
  3. Taruh bulatan adonan kedalam baki dan tutup menggunakan kain serbet. Diamkan selama kurang lebih 15-20 menit.
  4. Sementara itu, kita bisa membuat sirup gula dengan cara mencapurkan gula pasir, kapulaga bubuk, air mawar dan irisan kunyit serta air menjadi satu kedalam panci.
  5. Masak hingga mendidih dan sirup gula agak mengental karena air sedikit berkurang. Angkat dan sisihkan.
  6. Panaskan minyak dengan api sedang, goreng bulatan adonan hingga mengembang dan mengapung serta berubah warna menjadi kecoklatan. Perhatikan besaran api, jika adonan tidak mengembang sempurna namun sudah berwarna kecoklatan berarti api yang kita gunakan terlalu besar.
  7. Setelah gulab jamun berwarna kecoklatan berarti tandanya matang. Angkat dan sajikan bersama sirup gula.
  8. Gulab jamun siap dinikmati.

Di negara-negara asalnya, gulab jamun merupakan hidangan penutup yang biasa disajikan setelah hidangan utama pada acara-acara makan bersama ataupun jamuan makan. Kudapan ini juga cocok dinikmati saat bersantai serta dapat disajikan dalam keadaan hangat maupun dingin.

Demikian Resep Gulab Jamun yang enak dan sedap ini kami tulis, silahkan dicoba resep dari kami ini.