Resep Gudeg

Cara Membuat Gudeg

Banyak sekali kuliner khas nusantara yang dapat anda nikmati dengan berbagai keunikannya. Salah satu makanan khas nusantara yang memiliki banyak sekali penggemar adalah Gudeg. Gudeg merupakan kuliner nusantara khas Jogja yang berbahan dasar nagka atau gori. Untuk menikmatinya pun anda tak perlu jauh – jauh ke Jogja karena anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Berikut resep Gudeg yang dapat anda coba buat di rumah.

Bahan untuk Membuat Gudeg Kering

Bahan untuk membuat gudeg kering antara lain:

nangka muda sebanyak satu kilogram yang dipotong kecil-kecil
lengkuas satu ruas dan memarkan
daun salam sebanyak dua lembar

Anda juga persiapkan bumbu halus untuk membuat gudeg kering. Bumbu tersebut antara lain:

bawang merah 10 siung
bawang putih 3 siung
kemiri sangrai 4 butir
ketumbar bubuk setengah sendok teh
garam secukupnya
gula merah sebanyak 250 gram

Cara Membuat Gudeg Kering

Setelah semua bahan dan bumbu disiapkan, kini saatnya mengolah resep gudeg kering.

Anda rebus nangka muda dengan bumbu halus dan air secukupnya dalam panci ataupun kuali.
Tunggu hingga nangka berwarna merah dan empuk, kemudian angkat.
Diamkan nangka muda tersebut dalam kuali sampai satu malam.
Hidangkan bersama siraman areh atau kuah opor ayam di atasnya.

Untuk mendapatkan gudeg kering yang istimewa, Anda juga siapkan opor ayam sebagai pelengkap gudeg. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat opor ayam gudeg adalah:

ayam kampung 2 ekor yang dipotong-potong sesuai selera
bawang goreng
santal 1½ gelas

Bumbu-bumbu yang dihaluskan untuk membuat opor ayam gudeg adalah:

bawang merah sebanyak 6 siung
bawang putih 5 siung
ketumbar satu sendok teh
kemiri 5 butir
setengah sendok teh jintan
lengkuas satu kerat
merica satu sendok teh
serai satu batang
gula merah secukupnya
daun jeruk purut tiga lembar
garam secukupnya

Cara memasak opor ayam untuk pelengkap gudeg juga sangat sederhana.

Anda tumis terlebih dahulu bumbu yang dihaluskan hingga harum, kemudian tambahkan ayam yang telah dipotong-potong, aduk hingga merata.
Tutup wadah dan biarkan hingga ayam berubah warna.
Setelah itu, tambahkan santan dan masak hingga ayam menjadi empuk dan matang.
Hidangkan dengan taburan bawang goreng.

Pelengkap lain untuk menghidangkan gudeng kering komplit yang nikmat dan lezat adalah sambal goreng krecek. Anda siapkan beberapa bahan untuk membuat sambal goreng krecek seperti:

krecek sapi basah sebanyak 250 gram
cabe rawit merah secukupnya
tempe 500 gram yang diiris tipis
air

Bumbu-bumbu yang dihaluskan untuk membuat sambal goreng ini adalah

bawang putih 4 siung
bawang merah 7 siung
kemiri halus sebanyak 2 sendok makan
kencur 1 ruas besar
serai 3 tangkai yang dimemarkan dan diikat
daun salam 5 lembar
lengkuas 3 iris, gula merah secukupnya
daun jeruk 7 lembar
garam secukupnya

Cara memasak sambal goreng krecek adalah dengan memasukkan semua bahan dan bumbu halus ke dalam wajan. Masak hingga bumbu meresap dan airnya mengering.

Baca Juga :

Author: admin