gudeg
Indonesia

Resep Gudeg

Cara Membuat Gudeg

Resep Gudeg – Banyak sekali kuliner khas nusantara yang dapat anda nikmati dengan berbagai keunikannya. Salah satu makanan khas nusantara yang memiliki banyak sekali penggemar adalah Gudeg. Gudeg merupakan kuliner nusantara khas Jogja yang berbahan dasar nagka atau gori. Untuk menikmatinya pun anda tak perlu jauh – jauh ke Jogja karena anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Berikut resep Gudeg yang dapat anda coba buat di rumah.

Bahan untuk Membuat Gudeg Kering

Bahan untuk membuat gudeg kering antara lain

  • nangka muda sebanyak satu kilogram yang dipotong kecil-kecil
  • lengkuas satu ruas dan memarkan
  • daun salam sebanyak dua lembar

Bumbu halus

Anda juga persiapkan bumbu halus untuk membuat gudeg kering. Bumbu tersebut antara lain:

  • bawang merah 10 siung
  • bawang putih 3 siung
  • kemiri sangrai 4 butir
  • ketumbar bubuk setengah sendok teh
  • garam secukupnya
  • gula merah sebanyak 250 gram

Cara Membuat Gudeg Kering

Setelah semua bahan dan bumbu disiapkan, kini saatnya mengolah resep gudeg kering.

  1. Anda rebus nangka muda dengan bumbu halus dan air secukupnya dalam panci ataupun kuali.
  2. Tunggu hingga nangka berwarna merah dan empuk, kemudian angkat.
  3. Diamkan nangka muda tersebut dalam kuali sampai satu malam.
  4. Hidangkan bersama siraman areh atau kuah opor ayam di atasnya.

Bahan opor ayam gudeg

Untuk mendapatkan gudeg kering yang istimewa, Anda juga siapkan opor ayam sebagai pelengkap gudeg. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat opor ayam gudeg adalah:

  • ayam kampung 2 ekor yang dipotong-potong sesuai selera
  • bawang goreng
  • santal 1½ gelas

Bumbu opor ayam gudeg

Bumbu-bumbu yang dihaluskan untuk membuat opor ayam gudeg adalah:

  • bawang merah sebanyak 6 siung
  • bawang putih 5 siung
  • ketumbar satu sendok teh
  • kemiri 5 butir
  • setengah sendok teh jintan
  • lengkuas satu kerat
  • merica satu sendok teh
  • serai satu batang
  • gula merah secukupnya
  • daun jeruk purut tiga lembar
  • garam secukupnya

Cara memasak opor ayam

Cara memasak opor ayam untuk pelengkap gudeg juga sangat sederhana.

  1. Anda tumis terlebih dahulu bumbu yang dihaluskan hingga harum, kemudian tambahkan ayam yang telah dipotong-potong, aduk hingga merata.
  2. Tutup wadah dan biarkan hingga ayam berubah warna.
  3. Setelah itu, tambahkan santan dan masak hingga ayam menjadi empuk dan matang.
  4. Hidangkan dengan taburan bawang goreng.

bahan sambal goreng krecek

Pelengkap lain untuk menghidangkan gudeng kering komplit yang nikmat dan lezat adalah sambal goreng krecek. Anda siapkan beberapa bahan untuk membuat sambal goreng krecek seperti:

  • krecek sapi basah sebanyak 250 gram
  • cabe rawit merah secukupnya
  • tempe 500 gram yang diiris tipis
  • air

Bumbu sambal goreng

Bumbu-bumbu yang dihaluskan untuk membuat sambal goreng ini adalah

  • bawang putih 4 siung
  • bawang merah 7 siung
  • kemiri halus sebanyak 2 sendok makan
  • kencur 1 ruas besar
  • serai 3 tangkai yang dimemarkan dan diikat
  • daun salam 5 lembar
  • lengkuas 3 iris, gula merah secukupnya
  • daun jeruk 7 lembar
  • garam secukupnya

Cara memasak sambal goreng krecek adalah dengan memasukkan semua bahan dan bumbu halus ke dalam wajan. Masak hingga bumbu meresap dan airnya mengering.

Baca Juga :