Resep Fuyunghai Ayam

Cara Membuat Fuyunghai Ayam

Maskaan dari Cina memang memiiki keunikan tersendiri dan memiliki rasa yang sedap. Salah stau masakan Cina yang selalu ada di banyak tempat adalah Fuyunghai. membuat Fuyunghai ini tak ada sulitnya sama sekali karena anda tak memerlukan bahan yang rumit serta peralatan yang ribet. Untuk anda yang ingin langsung mmebuat masakan asal Cina ini, Berikut resep Fuyunghai yang dapat annda coba di rumah.

Bahan pembuatan fuyunghai ayam

5 butir telur ayam ukuran yang cukup besar. Anda juga bisa menggantinya dengan telur bebek, sesuai dengan selera Anda
150 gr daging ayam. Daging ayam ini dibersihkan kemudian dicincang halus
100 gr kol, dicuci kemudian diiris halus
2 buah wortel ukuran sedang, kupas kemudian potong memanjang ukuran korek api
3 siung bawang putih, dikupas dan dicacah halus
Garam secukupnya
Merica atau lada halus secukupnya
Daun bawang secukupnya, diiris halus

Bahan saus fuyunghai:

2 buah bawang bombay, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus
3 buah tomat merah ukuran sedang, cuci dan haluskan
2 buah cabe merah atau lebih buat Anda yang menyukai rasa pedas. Cabe dibersihkan dan dipotong serong
Garam secukupnya
Merica atau lada halus secukupnya
Kecap manis secukupnya
Gula pasir secukupnya
2 sendok makan tepung maizena. Tepung ini dilarutkan dengan sedikit air untuk membuat sausnya menjadi lebih kental
Air secukupnya. Bisa juga menggunakan air kaldu ayam agar rasanya lebih mantap
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat fuyunghai ayam

  1. Hal pertama yang dilakukan adalah membuat sausnya. Caranya adalah dengan menumis bawang putih, bawang bombay, dan juga cabai sampai tercium aromanya
  2. Setelah itu, masukkan tomat halus, kecap, merica, gula pasir, garam dan lada. Aduk kembali tumisan tersebut hingga semuanya tercampur rata
  3. Masukkan air atau kaldu ayam kedalam tumisan tersebut. Aduk hingga semua bahan yang ada tercampur rata dan masak hingga kuah sausnya mendidih
  4. Untuk membuat kuah saus menjadi lebih kental, tambahkan larutan tepung maizena yang telah disiapkan sebelumnya. Jangan lupa untuk dicicipi dan pastikan rasanya telah pas
  5. Angkat saus yang telah siap kemudian sisihkan dulu
  6. Untuk adonan fuyunghai, campurkan telur dengan bumbu-bumbu yang ada berupa garam, merica dan daun bawang. Aduk hingga merata
  7. Tumis bawang putih diatas minyak panas hingga keluar aroma wanginya
  8. Tambahkan daging ayam halus kemudian aduk-aduk hingga daging ayam berubah warna
  9. Masukkan bahan sayuran lain yang sudah disiapkan yaitu wortel dan kol, kemudian diaduk rata hingga sayurannya matang, kemudian angkat
  10. Adonan ayam dan sayur ini kemudian dicampurkan dengan adonan telur dan aduk hingga rata
  11. Adonan yang telah siap kemudian digoreng dengan minyak panas hingga habis
  12. Fuyunghai ayam telah siap untuk disajikan. Caranya dengan menata fuyunghai diatas piring, kemudian disiram dengan saos yang telah dibuat sebelumnya

Baca Juga :

Mungkin Anda Menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *