Resep Es Sekoteng
ASIA

Resep Es Sekoteng & Sekoteng Hangat

Cara Membuat Es Sekoteng & Sekoteng Hangat

Resep Es Sekoteng – Menurut sejarahnya, sekoteng yang merupakan minuman hangat dari Jawa tersebut berasal dari tradisi Cina. Sekoteng sendiri diambil dari singkatan dalam bahasa Jawa yaitu Nyokot Weteng atau menggigit perut, dalam bahasa Indonesia. Sebagai minuman hangat, dalam cara membuatnya, membuat sekoteng menggunakan jahe dan gula merah. Untuk rasa yang semakin nikmat, taburan kacang tanah yang disangrai, roti tawar, hingga biji mutiara atau pacar cina pun ditambahkan. Jadi dalam rasanya ada tambahan rasa gurih. Untuk anda yang ingin mencobanya secara langsung , anda dapat mengikuti resep yang ada di bawah ini.

Sekoteng Hangat atau Wedang Sekoteng

Bahan

Kolang-kaling, 75 gram. Potong kecil-kecil.
Roti tawar, 4 lembar. Potong bentuk dadu, kemudian sangrai sebentar.
Kacang tanah, 50 gram. Kupas, sangrai, kemudian cincang kasar.
Kacang hijau, 100 gram. Rebus hingga matang, mengembang.
Pacar cina atau biji mutiara, 50 gram. Rebus sampai matang terlebih dahulu.

Kuah

Air, 850 ml.
Jahe, 50 gram. Bakar sampai layu, kemudian kupas dan memarkan.
Serai, 4 batang. Ambil bagian pangkal batangnya yang berwarna putih. Memarkan.
Kayu manis, 2 cm.
Daun jeruk, 2 lembar. Sobek kasar.
Daun pandan, 2 lembar. Simpulkan.
Gula pasir, 150 gram.

Cara Membuat

Siapkan panci dan panaskan air untuk bahan kuahnya. Rebus semua bahan kuah dalam air tersebut hingga mendidih.
Angkat, kemudian saring dan ambil airnya saja.
Siapkan mangkuk saji. Tata kolang-kaling, pacar cina, dan kacang hijau. Setelah itu tuangkan kuah wedang yang sudah dibuat tadi. Pada bagian atas tabrkan roti tawar dan kacang tanah.
Sekoteng Dingin atau Es Sekoteng

Bahan Resep Es Sekoteng

Alpukat matang, 2 buah. Keruk, ambil bagian dagingnya.
Kelapa muda, 150 gram. Serut kasar.
Nangka matang, 5 buah. Iris kecil-kecil
Kolang-kaling, 50 gram. Iris kecil-kecil.
Pacar cina atau biji mutiara, 50 gram.
Air, 300 ml.
Gula pasir, 1 sendok makan.
Sirup warna merah rasa cocopandan, frambozen, pisang susu, atau rosen sebanyak 100 ml. Sesuaikan rasanya dengan selera Anda.
Susu kental manis, secukupnya.
Es serut atau es batu secukupnya.

Cara Membuat

Langkah pertama adalah membuat sekotengnya. Panaskan air dan rebus pacar cinanya hingga mengembang. Tambahkan 1 sendok makan gula pasir, dan biarkan larut. Setelah itu, angkat, buang airnya, dan tiriskan.
Siapkan mangkuk saji. Tata, sekotengnya sekitar 2 sampai 3 sendok makan. Kemudian tambahkan alpukat dan kelapa muda yang sudah dikeruk dagingnya, nangka muda, serta kolang-kaling.
Beri es serut secukupnya. Lalu tuangkan sirup berwarna merah berikut susu kental manis sesuai selera Anda.
Es sekoteng pun siap disajikan.

Baca Juga :