Resep Es Pisang Hijau

Cara Membuat Es Pisang Hijau

Es pisang ijo belum banyak dikenali oleh kebanyakan orang, namun es pisang ijo ini memiliki ras ayang nikmat. Es pisang ijo ini juga memiliki rasa yang enak yang cocok juga untuk anda yang ingin berbuka puasa. Untuk membuat es pisang ijo ini bukanlah perkara yang mudah, karena memerlukan ketelitian dan beberapa bahan yang sedikit sulit untuk diolah. Berikut resep es pisang ijo yang dapat anda gunakan untuk membuatnya sendiri di rumah.

Bahan Resep Es Pisang Hijau

Siapkan bahan-bahan di bawah ini untuk membuat es pisang hijau khas Makassar yang sangat lezat:

Bahan untuk membuat pisang dalam adonan

Enam buah pisang raja yang sudah matang
50 gram tepung sagu
Setengah sendok teh garam atau sesuai selera
100 ml air daun suji
175 gram tepung beras yang siap digunakan
Setengah tetes pewarna makanan hijau
300 ml air
1 lembar daun pandan yang sudah dibuat simpul

Bahan untuk membuat es

Es batu yang sudah diserut secukupnya
Sirup dengan rasa dan jumlah sesuai selera Anda
Susu kental manis dengan jumlah sesuai selera Anda

Pastikan berbagai bahan yang Anda gunakan di atas, kualitasnya benar-benar baik. Hindari penggunaan bahan yang kualitasnya buruk, seperti tepung sagunya yang berkualitas rendah. Pastikan pula pisang raja yang digunakan benar-benar sudah matang. Jadi, es pisang hijau yang Anda buat pun akan lebih sempurna.

Cara Membuat Es Pisang Hijau

  1. Campur tepung beras, garam, air daun suji, air, dan pewarna makanan hijau lalu aduk hingga benar-benar rata.
  2. Masak adonan tersebut di atas api kecil sampai mendidih. Selama proses itu, aduk adonan supaya tidak berbutir.
  3. Masukkan tepung sagu secara perlahan. Lakukan sambil terus mengaduk.
  4. Bulatkan dan tipiskan adonan dengan ketebalan sekitar setengah centimetre.
  5. Ambil pisang lalu balut dengan adonan yang sudah dibulatkan dan ditipiskan tadi. Pastikan semua bagian pisang tertutupi seperti pisang molen.
  6. Rebus pisang yang telah dibalut tersebut ke dalam air yang mendidih. Tunggu sampai mengapung yang mengindikasikan adonan sudah matang
  7. Angkat dan tiriskan.
  8. Sementara itu, siapkan wadah sajian.
  9. Potong-potong pisang lalu masukkan dalam wadah sajian.
  10. Tuangkan es yang telah diserut. Tambahkan dengan sirup dan gula serta bubur mutiara. Pastikan jumlah sirup dan gula yang ditambahkan sesuai dengan tingkat manis yang Anda
  11. harapkan.

Baca Juga :