dorayaki
ASIA

Resep Dorayaki

Cara Membuat Dorayaki

Dorayaki merupakan salah satu kue tradisional Jepang yang dapat anda temui di banyak toko roti yang ada di Indonesia. Sekilas, dorayaki akan nampak seperti pancake yang ditangkap 2 dengan topping ditengahnya. Biasanya yang terkenal dari Dorayaki adalah Dorayaki rasa coklat yang tentunya banyak sekali disukai oleh anak – anak. Berikut resep yang dapat annda gunakan untuk membuat dorayaki.

Resep Dorayaki Isi Cokelat

Bahan yang mesti Anda persiapkan:

150 gram tepung terigu
½ sdm baking powder
2 butir telur ayam ukuran sedang
50 ml susu cair
100 gram gula pasir
½ sdt garam dapur
Selai coklat atau dark cooking cokelat yang sudah dilelehkan sebagai bahan isian

Cara membuat:

Kocok terlebih dahulu telur ayam, gula pasir menggunakan mixer hingga mengembang dan benar – benar halus.
Lalu, masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus menerus diaduk.
Tambahkan tepung terigu, garam serta baking powder ke dalamnya. Kocok semua bahan tersebut hingga rata dan mengembang lalu matikan mixer.
Siapkan wajan anti lengket untuk memanggang, olesi dengan menggunakan mentega.
Tuang sekitar 1 sdm adonan kulit kue dorayaki Jepang. Masak hingga bagian bawahnya berubah kecoklatan.
Balik adonan untuk memasak sisi yang lain. masak selama kurang lebih 30 hingga 45 detik lalu angkat.
Terus buat kulit dorayaki hingga seluruh adonan habis.
Olesi atau lumuri selai cokelat pada salah satu sisi kulit dorayaki kemudian tumpuk dengan kulit yang lain. Dan, jajanan khas Negeri Sakura siap untuk Anda nimati bersama dengan keluarga tercinta.

Kue Dorayaki Isi Green Tea

Bahan yang perlu disiapkan:

Bahan untuk kulit:

Tepung terigu 175 gram
Tepung maizena 15 gram
Telur ayam ukuran sedang 2 butir
Kuning telur 2 butir
Gula pasir halus 100 gram
Susu cair 100 ml
Krim kental 100 ml
Mentega tawar 65 gram yang sudah dilelehkan
Pasta vanilla 1.4 sdt
Emulsifier ½ sdt
Baking powder 1 sdt
Garam dapur secukupnya

Bahan untuk isian dorayaki Green Tea:

Tepung terigu 25 gram
Mentega tawar 30 gram
Susu cair 175 ml
Gula pasir 175 gram
Green tea bubuk 1 sdt
Krim kental 50 ml

Bahan untuk cheese (lelehkan dan kocok rata):

Cream cheese 50 gram
White cooking chocolate 25 gram

Cara membuat:

Isian:

Panaskan mentega tawar lalu tambahkan tepung terigu. Aduk hingga membentuk butiran
Tuangkan sedikit demi sedikit susu cair sambil terus menerus diaduk
Masukkan green tea bubuk serta gula pasir, kemudian aduk kembali hingga tercampur rata
Tuang krim kental lalu aduk hinga mendidih atau meletup – letup

Kulit:

Kocok telur ayam, emulsifier serta gula pasir hingga mengembang.
Masukkan terigu, maizena sert baking powder sambil terus menerus dikocok sampai mengembang.
Tuangkan campuran krim kental, susu cair, garam serta lelehan mentega ke dalamnya, lalu aduk kembali.
Diamkan adonan selama kurang lebih 15 menit di dalam lemari pendingin.
Setelah didiamkan, tambahkan ke dalamnya baking powder lalu aduk rata.
Siapkan panci datar dengan mengolesinya menggunakan mentega.
Tuang sedikit adonan kulit dan masak hingga warnanya berubah kecoklatan.
Ambil satu kulit, beri isian green tea, semprotkan cheese lalu tutup dengan menggunakan satu lembar kulit lainnya.

Baca Juga :