donat coklat keju
AMERIKA

Resep Donat Coklat Keju

Cara Membuat Donak Coklat Keju

Memang untuk bisa membuat kue donat super enak dibutuhkan sedikit kejelian, ketelitian serta kesabaran. Dalam hal ini, kecermatan dalam mengikuti setiap langkah yang diberikan juga memegang peranan yang sangat penting yang akan menentukan hasil akhir. Meski begitu, secara umum tidak dibutuhkan skill atau pengetahuan khusus untuk bisa menghasilkan donat dengan rasa istimewa. Berikut kami akan coba berikan dua resep membuat donat dengan varian keju dan cokelat yang bisa Anda coba sendiri di rumah.

Donat Keju Spesial

Bahan yang harus dipersiapkan:

250 gram tepung terigu protein tinggi
25 gram gula pasir
100 gram kentang yang telah dikukus dan dihaluskan
3 gram ragi instan
½ sdt baking powder
1 kuning telur
10 gram susu bubuk
125 ml air es
½ sdt garam
25 gram margarine
600 gram keju cheddar yang sudah diparut
300 gram white cooking chocolate yang sudah dilelehkan

Cara membuat:

Campurkan kentang, tepung terigu, gula pasir, baking powder, ragi instan serta susu bubuk. Aduk hingga benar – benar merata kemudian tambahkan kuning telur ke dalamnya.
Tuangkan air es ke dalam adonan sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi benar – benar kalis.
Masukkan garam dan margarine, aduk kembali hingga menjadi elastis.
Diamkan adonan selama kurang lebih 15 menit. Lalu kempiskan.
Bagi adonan menjadi masing – masing 10 gram, bulatkan lalu diamkan selama kurang lebih 10 menit. Kempiskan.
Bulatkan kembali adonan dan taruh di atas Loyang yang sudah ditaburi dengan tepung. Diamkan selama kurang lebih 60 menit hingga mengembang.
Goreng donat di atas minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga benar – benar matang.
Biarkan adonan kue donat keju menjadi dingin lalu celup ke dalam lelehan cokelat putih kemudian gulingkan di atas keju parut.

Donat Goreng Isi Cokelat

Bahan yang harus disiapkan:

300 gram tepung terigu protein tinggi
1 bks cokelat batangan
Minyak goreng
50 gram gula halus
2 btr kuning telur
1 bks ragi instan
½ sdt garam
80 gram margarine
200 ml air matang

Cara membuat:

  1. Kocok kuning telur hingga mengembang
  2. Tambahkan gula halus, garam dan ragi instan hingga rata.
  3. Tambahkan mentega serta tepung terigu lalu aduk kembali hingga adonan menjadi kalis.
  4. Diamkan adonan tadi selama kurang lebih 20 menit
  5. Potong – potong cokelat batangan menjadi kecil – kecil
  6. Ambil sedikit adonan kurang lebih sebesar 10 gram, bulatkan dan pipihkan
  7. Beri satu potong cokelat batangan di bagian tengah kemudian bulatkan kembali.
  8. Diamkan adonan yang sudah diisi cokelat selama beberapa menit hingga mengembang.
  9. Goreng adonan donat di atas api kecil hingga benar – benar matang. ingat, api kecil membuat cokelat di dalam adonan meleleh.
  10. Angkat donat dan hidangkan di atas meja.

Baca Juga :