dadar gulung coklat
Indonesia

Resep Dadar Gulung Coklat

Cara Membuat Dadar Gulung Coklat

Dadar gulung adalah salah satu kue basah tradisional khas Indonesia yang dapat disebut juga pancake tradisional. Dadar gulung merupakan kue yang sangat nikmat yang biasanya diisi berbagai macam seperti fla vanila, fla coklat, keju, dll. Kue yang satu ini sangat cocok untuk cemilan anak – anak karena rasanya yang nikmat. Paling banyak difavoritkan orang – orang adalah daadar gulung coklat. Untuk anda yang ingin mencoba untuk membuat dadar gulung coklat, anda dapat menccoba resep yang ada di bawah ini.

Bahan utama untuk membuat kue dadar gulung isi saus cokelat:

1 butir telur.
1 sendok makan mentega
1 sendok teh vanili
150 gram tepung terigu protein rendah / sedang
400 ml susu cair hambar
Garam secukupnya.

Di atas adalah bahan utama, dan berikut di bawah ini akan disajikan bahan isian untuk dadar gulung isi saus cokelat yang juga perlu Anda siapkan.

50 gram cokelat batangan / Dark Cooking Chocolate yang diiris kasar.
175 mg susu cair hambar
25 gram gula pasir
1 butir telur yang dipisahkan / diambil bagian kuningnya saja
2 sendok makan tepung maizena
Garam secukupnya.

Setelah bahan-bahan di atas sudah Anda siapkan, kini saatnya Anda membuat kue dadar gulung isi saus cokelat

  1. Siapkan wadah dengan ukuran sedang, lalu masukkan semua bahan yang di antaranya: tepung terigu, susu cair, telur, bubuk vanili, mentega yang sudah dicairkan, dan garam secukupnya.
  2. Aduk bahan-bahan tersebut secara merata hingga menjadi adonan yang halus dan pastikan adonan tersebut menjadi encer.
  3. Siapkan dan panaskan teflon atau wajan datar, tuangkan sedikit minyak goreng atau bisa juga menggunakan margarin, lalu buat kulit dadar yang tipis menggunakan adonan tadi kira-kira 1 – 2 sendok sayur, lalu putar wajan perlahan dan ratakan agar adonan menjadi tipis dan merata. Biarkan hingga sedikit mengering.
  4. Setelah mengering, angkat dan tiriskan. Lakukan berulang hingga adonan kulit benar-benar habis.

Langkah membuat isian dadar gulung

  1. Siapkan wajan baru, lalu tuangkan susu cair, gula pasir dan juga garam rebus kesemuanya hingga mendidih.
  2. Lalu masukkan potongan cokelat batangan atau dark cooking chocolatelalu aduk merata hingga susu berubah warna menjadi cokelat yang ditandai cokelat menjadi larut.
  3. Masukkan maizena agar adonan menjadi lebih mengental.
  4. Ketika adonan sudah meletup, tambahkan kuning telur, aduk hingga rata, lalu tiriskan.
  5. Berikutnya, ambil selembar kulit dadar yang Anda buat tadi, lalu tuangkan isian dari adonan tadi sebanyak 1 – 2 sendok makan, lipat bagian kiri dan kanan dari kulit dadar, gulung dan dinginkan.
  6. Kue dadar gulung siap untuk Anda sajikan.

Baca Juga :