cumi saus tiram
Indonesia

Resep Cumi Saus Tiram

Cara Membuat Cumi Saus Tiram

Resep Cumi Saus Tiram – Cumi merupakan salah satu menu makanan seafood yang banyak sekali diminati orang. Cumi yang memiliki tekstur kenyal tentu memiliki daya tarik tersendiri untuk para pecintanya ditambah rasanya yang gurih. Salaah satu masakan cumi yang menarik adalah cumi saus tiram. Untuk membuatnya pun tak sulit. Untuk anda yang tertarik membuat cumi saus tiram di rumah, anda dapat melihat resep yang ada di bawah ini.

Bahan utama Cumi Saus Tiram

  • 400 gram cumi-cumi
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya / sesuai dengan selera
  • Penyedap rasa secukupnya / sesuai dengan selera.

Bumbu iris:

  • 2 siung bawang putih
  • ½ iris bawang Bombay
  • 2 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 buah tomat

Langkah-langkah Pembuatan Cumi Saus Tiram

  • Hal penting pertama yang harus Anda lakukan sebelum memasak cumi saus tiram adalah tentu saja membersihkan cumi-cumi yang akan Anda gunakan. Siangi cumi-cumi dengan memisahkan bagian kepala dari badan. Untuk kesehatan, disarankan tinta dari cumi-cumi tidak dipisahkan, karena kandungan tintanya sangat baik untuk kesehatan. Bersihkan dengan teliti lalu lumuri dengan ari jeruk nipis.
  • Cincang secara halus bawang putih dan juga cabe merah, lalu parut jahe.
  • Tumis bawang putih dan parutan jahe tadi hingga harum, setelah dirasa harum, masukan cabe merah, tumis hingga layu.
  • Masukkan saus tiram, kecap manis dan tomat, aduk hingga merata, lalu tambahkan air.
  • Setelah dirasa cukup tercampur, masukkan cumi-cumi yang sudah Anda bersihkan. Untuk makin menguatkan rasa, tambahkan garam, merica, dan juga penyedap rasa secukupnya.
  • Aduk secara rata, dan tunggu hingga mendidih serta pastikan bumbu benar-benar meresap, usahakan agar tak terlalu lama untuk memasaknya.
  • Jika Anda menginginkan kuah yang sedikit agak kental, maka Anda bisa mengangkat cumi-cuminya terlebih dahulu dan masak kembali kuahnya hingga mengental sesuai dengan keinginan Anda.
  • Angkat, dan sajikan di piring dan cumi saus tiram siap untuk disantap.

Baca juga :