Resep Cumi Saus Padang

Cara Membuat Cumi Saus Padang

Untuk anda yang menyukai makanan pedas, tentu akan sangat suka bila disuguhi makanan cumi saus padang. Tentu di warung maupun rumah makan seafood anda dapat menemukan cumi saus padang dengan mudahnya. Nmaun untuk anda yang ingin mencoba untuk membuatya sendiri di rumah, maka anda dapat melihar resep cum saus padang di bawah ini.

Bahan pembuatan cumi saus padang

½ kg cumi ukuran sedang. Cuci dan bersihkan cumi dari tintanya kemudian dipotong-potong sesuai dengan selera
1 buah jeruk nipis, diperas dan diambil airnya
Air secukupnya
2 sendok makan saus tomat. Anda bisa mempergunakan saus tomat siap pakai atau bisa juga mempergunakan 2 buah tomat ukuran sedang yang telah dihaluskan
2 sendok makan saus sambal. Anda bisa mempergunakan saus sambal siap pakai atau untuk rasa pedas yang lebih original, Anda bisa mempergunakan cabe halus dalam jumlah yang Anda inginkan
1 sendok makan saus tiram
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Merica atau lada halus secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bumbu pembuatan cumi saus padang

2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
½ buah bawang bombay
Cabe secukupnya. Bila Anda menyukai rasa pedas, maka Anda bisa memperbanyak jumlah cabe yang Anda pergunakan. Semua bumbu ini diiris halus

Cara membuat cumi saus padang

  1. Cumi yang telah dibersihkan dan dipotong-potong tadi perlu dilumuri dulu dengan air jeruk nipis selama kurang lebih 30 menit untuk memastikan agar bau amis cumi hilang
  2. Siapkan wajan penggorengan dengan minyak secukupnya. Tumis bumbu-bumbu yang telah diiris halus sebelumnya hingga mengeluarkan aroma harum
  3. Masukkan daging cumi yang telah dipotong-potong. Aduk terus hingga cumi tercampur dengan bumbu dan warnanya berubah
  4. Masukkan sedikit air kedalam wajan penggorengan kemudian terus diaduk rata
  5. Setelah itu, masukkan saos yang telah disiapkan mulai dari saos tiram, saos tomat dan saos sambal. Aduk terus hingga semua bumbu dan sausnya tercampur rata
  6. Setelah itu, masukkan bumbu-bumbu lain berupa garam, gula, lada halus dan kaldu bubuk (bila ada), ke dalam wajan tadi dan kembali diaduk-aduk hingga merata
  7. Masak terus hingga cuminya benar-benar matang dan kuahnya mulai menyusut dan mengental.
  8. Cicipi untuk memastikan rasanya telah pas
  9. Setelah itu, matikan api, angkat dan sajikan

Baca Juga :

 

Author: jordan smith