Resep Cumi Goreng Tepung

Cara Membuat Cumi Goreng Tepung Renyah

Cumi merupakan salah satu makanan laut yang banyak sekali diminati oleh orang – orang untuk lauk makanan. Salah satu olahan cumi yang paling umum adalah goreng tepung. Namun untuk membuat cumi goreng tepung sendiri terkadang kita tak dapat membuatnya dengan renyah. Untuk anda yang penasaran bagaimana untuk membuat cumi goreng tepung dengan renyah, berikut resep yang dapat anda gunakan.

Bahan pembuatan cumi goreng tepung

½ kg cumi segar. Cumi ini perlu dibersihkan terlebih dahulu dan dibuang tintanya. Daging cumi yang telah bersih kemudian dipotong-potong sesuai selera
1 buah jeruk nipis, diperas dan diambil airnya
1 butir telur ayam
Garam halus secukupnya
Merica secukupnya
1 siung bawang putih
1 ruas jahe ukuran kecil yang kemudian dikupas dan dibersihkan. Jahe dan bawang putih kemudian diparut hingga halus atau bisa juga dihaluskan dengan cara diulek
Kaldu ayam bubuk
100 gram tepung terigu. Untuk memberikan hasil gorengan yang krispi, akan jauh lebih baik bila mempergunakan tepung terigu protein tinggi, namun bila memang tidak ada bisa mempergunakan tepung terigu biasa
½ sendok teh baking powder
Air es
Minyak secukupnya

Cara membuat cumi tepung goreng krispi

  1. Daging cumi yang sudah dipotong dan dibersihkan sebelumnya perlu dilumuri dengan air jeruk nipis hingga merata. Air jeruk nipis ini dimaksudkan untuk menghilangkan bau amis dari cumi. Cumi yang telah dilumuri air jeruk nipis kemudian dibiarkan selama kurang lebih 30 menit
  2. Sementara itu, siapkan adonan tepungnya dan campurkan dengan baking powder terlebih dahulu
  3. Campuran tepung terigu tadi kemudian dicampurkan lagi dengan garam, merica halus, bawang putih halus, jahe halus dan kaldu bubuk. Aduk dan pastikan semua bumbu telah tercampur merata
  4. Masukkan telur kemudian aduk lagi hingga merata dan tidak ada gumpalan-gumpalan yang tersisa.
  5. Bila memang adonan tepungnya masih terlalu kering, tambahkan sedikit air es dan aduk kembali hingga membentuk adonan yang cukup kental. Adonan yang cukup tingkat kekentalannya akan mampu membalut potongan cumi dengan lebih baik
  6. Masukkan potongan cumi ke dalam adonan tepung. Bolak-balik cumi dan pastikan semua bagian cumi telah tertutup tepung
  7. Sementara itu, siapkan wajan penggorengan dan minyak hingga cukup panas. Pergunakan api yang sedang dalam menggoreng cumi ini agar bisa masak secara merata. Bila apinya terlalu besar, maka balutan tepung akan cepat gosong sementara daging cumi belum masak sempurna, sementara bila apinya terlalu kecil, maka proses penggorengan akan memakan waktu terlalu lama dan daging cuminya bisa berubah menjadi alot
  8. Goreng cumi di dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan
  9. Angkat, tiriskan dan sajikan

Baca juga :