Resep Cumi Cabe

Cara Membuat Cumi Cabe

Cumi merupakan salah satu bahan masakan sefood yang memiliki bayak sekali penggemar dengan teksturnya yang kenyal yang gurih. Cumi yang paling umum untuk dibuat dan dimakan adalah cumi goreng tepung, namun masih banyak olahan cumi lainnya yang tentunya juga memiliki kenikmatan untuk disantap. Salah satu olahan cumi lainnya yang nikmat adalah Cumi Cabe. Tentu olahan cumi yang satu ini akan sangat sedap bagi orang yang suka pedas. Namun utuk selera pedas anda yang tak seka pedas dapat mengabaikan penggunaan cabaai. Untuk anda yang tertarik untuk membuat cumi cabai ini di rumah, anda dapat mengikuti resep yang ada di bawah ini.

Bahan

1.000 g cumi ukuran besar
1 sdt garam
2 sdt cuka masak
1 liter minyak goreng

Saus tartar

2 kuning telur
200 ml minyak zaitun
2 sdm bawang bombai cincang
2 sdt mustard dijon
1 sdm air jeruk lemon
1 1/2sdm peterseli cincang
1 sdt gula pasir
1/2sdm capers, cincang halus
1/2 sdm gherkin (mentimun kecil), cincang halus

Pelapis

Aduk jadi satu
120 g tepung terigu serbaguna, ayak
50 g tepung maizena, ayak
1/4sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
3 sdm cabe kering bubuk kasar (chili flakes)

Cara membuat

  1. Bersihkan cumi, buang bagian yang keras di dalamnya dan bersihkan tintanya, kupas kulit arinya. Iris melingkar tipis cumi, lalu remas-remas dengan garam dan cuka, sisihkan.
  2. Masukkan tepung pelapis ke dalam kantung plastik. Masukkan cumi ke dalamnya. Goyang-goyangkan hingga cumi terbalut rata dengan tepung.
  3. Saus tartar: kocok kuning telur hingga putih dan lembut. Tuangi minyak zaitun secara perlahan sambil diaduk hingga mengental. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Sisihkan dalam lemari es hingga saat digunakan.
  4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan deep fry. Goreng cumi balut tepung dalam minyak panas hingga matang dan kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
  5. Taruh cumi di atas piring saji, hidangkan selagi hangat dengan pelengkap saus tartar.

Baca juga :