Resep Cumi Bakar Kecap

Cara Membuat Cumi Bakar Kecap

Jika anda hobi makan seafood tentunya cumi merupakan salah satu menu kesukaan anda, dengan teksturnya yang kenyak dan rasanya yang gurih anda dapat menikmati cumi dengan berbagai olahan msakan yang tentunya sangat lezat. Untuk anda yang menyukai cumi anda harus mencoba untuk membuat cumi bakar kecap. Jika biasanya anda hanya menyamntap cumi goreng tepung, cumi mentega, asam manis, dll kini anda dapat mencoba untuk membuat cumi bakar kecap. Berikut resep cumi bakar kecap yang dapat anda coba buat di rumah.

Bahan

– 500 gr cumi, bersihkan
– 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
– 3 lbr daun jeruk purut, iris halus
– 3 sdm kecap manis
– 1/2 sdt merica bubuk atau sesuai selera
– 1 sdt garam

Bumbu

– 5 bh bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 2 bh cabe merah (buang biji jika tak suka pedas)
– 1 ruas jari jahe, kupas

Proses pembuatan

1. Bersihkan cumi, buang tulang punggungnya yg keras dan transparan, kerat-kerat badannya. Siangi bagian kepala, buang mata dan batu yang keras di kepala.

2. Cuci bersih, beri perasan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit.

3. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.

4. Tumis bumbu halus dan irisan daun jeruk purut dalam wajan cekung yang agak besar hingga bumbu matang dan berbau harum.

5. Tambahkan kecap manis dan merica, aduk rata.

6. Masukan cumi, masak sambil diaduk-aduk hingga cumi setengah matang.

7. Cicipi, jika perlu tambah garam atau gula sesuai selera.

8. Bakar cumi di atas wajan bergerigi sambil diolesi saus atau panggang dalam oven bersama sausnya dengan suhu 180°C selama kurang lebih 15-20 menit

9. Jika sudah matang segera angkat dan sajikan secara panas agar lebih nikmat.

Baca Juga :