Resep Cumi Asam Manis

Cara Membuat Cumi Asam Manis

Cumi merupakan salah satu hewan laut yang menjadi menu di setiap warung atau restoran seafood. Cumi ini memiliki daging yang hampir serupa dengan gurita yakni memiliki tekstur kenyal dengan rasa yang gurih. Tnetunya banyak sekali menu olahancumi yang dapat anda buat sendiri di rumah. Salah satu nya yakni cumi asam manis yang sangat menggugah selera untuk menyantapnya. Untuk membaut cumi asam manis ini anda tak memrlukan banyak waktu dan tak perlu repot untuk mencari bahan – bahannya. Berikut resep cumi asam manis yang dapat anda buat sendiri di rumah.

Bahan

– 1 kg cumi segar ukuran sedang (sesuai selera)
– 2 buah jeruk nipis
– 2 batang daun bawang
– 1 bungkus saus tiram
– Air secukupnya
– Kecap manis secukupnya
– Minyak goreng atau margarin secukupnya

Bumbu halus

– 9 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 1 buah bawang bombay
– 1 buah paprika merah (opsional)
– 5 cm jahe digeprek
– 5 lembar daun jeruk
– 2 sendok makan asam jawa
– 1 sendok makan tepung maizena
– Penyedap rasa secukupnya
– 9 buah cabe rawit
– 5 buah cabe merah
– Garam dan gula pasir secukupnya

Proses pembuatan

1. Pertama siapkan cumi kemudian buang kantung tinta hitamnya dan cuci sampai bersih Lalu tiriskan
2. Yang Kedua siapkan semua bahan bumbu lalu haluskan menggunakan cobek agar lebih sedap
3. Siapkan margarin atau minyak goreng secukupnya lalu Panaskan
4. Jika sudah tumis bumbu sampai mengeluarkan bau yang harum
5. Masukkan cumi bersama dengan saus tiram dan kecap manis jangan lupa juga tambahkan asam jawa secukupnya
6. Kemudian masukkan adonan Tepung maizena yang sudah dicampur dengan air dan garam
7. Masak dengan api yang kecil agar bumbu lebih meresap ke dalam cumi
8. Selesai cumi asam manis siap dihidangkan

Tentunya cumi asam manis buatan anda akan lebih nikmat jika anda nikmati bersama nasi putih hangat maupun dengan tambahan kerupuk yang akan memberikan rasa nikmat untuk menyantap cumi asam manis anda.

Baca Juga :

Mungkin Anda Menyukai