Resep Cream Soup

Cara Membuat Cream Soup

Makanan yang satu ini bukan hanya bisa dijadikan sebagai makanan pembuka, namun juga bisa disajikan sebagai makanan inti. Cukup dengan menambahkan roti kering sebagai teman makan sup ini, maka rasanya akan jauh lebih mengenyangkan. Cream soup sangat cocok disajikan hangat agar lebih terasa kelezatannya. Hidangan ini bisa disajikan kapan saja, terutama saat cuaca sedang mendung karena rasa hangatnya akan memberikan kehangatan yang menyegarkan dan juga menyehatkan. Bila Anda tertarik ingin membuat hidangan ini namun tidak tahu bagaimana cara membuatnya, berikut ini kami sajikan resep cream soup sederhana yang mudah dipraktekkan di rumah Anda:

Bahan-bahan Cream Soup

100 gram daging ayam. Bila Anda memasak untuk jumlah besar, Anda bisa menambahkan jumlah ayam sesuai dengan kebutuhan Anda
200 ml susu. Anda bisa mempergunakan susu full cream cair atau bisa juga mempergunakan susu full cream bubuk yang telah dicairkan dengan sedikit air
1 buah jagung manis, dipipil
1 buah wortel, diiris tipis kecil-kecil
1/2 buah bawang bombay, diris tipis-tipis
1 buah kentang. Kentang ini direbus kemudian dihaluskan atau dipotong kecil-kecil sesuai dengan selera.
1 sendok makan tepung maizena. Tepung ini dilarutkan dengan sedikit air untuk memudahkan dalam proses pencampurannya nanti
Daun seledri dipotong kecil-kecil
3 siung bawang putih, dihaluskan
Garam secukupnya
Merica atau lada bubuk secukupnya
Margarin secukupnya. Bila Anda memiliki mentega, maka Anda bisa mengganti margarin dengan mentega untuk menghasilkan rasa yang lebih gurih
Air secukupnya

Cara Membuat Cream Soup

  1. Cuci bersih semua bahan-bahan yang akan dipergunakan
  2. Ayam yang telah dicuci kemudian direbus hingga lunak dan mengeluarkan kaldu
  3. Air kaldu disaring dan dibuang ampasnya, kemudian disisihkan terlebih dahulu
  4. Daging ayam yang telah direbus tadi di suwir-suwir kemudian disisihkan
  5. Siapkan wajan, panaskan margarin atau mentega, kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay hingga tercium aromanya
  6. Bila Anda menggunakan kentang, maka masukkan kentang yang telah dihaluskan atau dipotong kecil-kecil hingga rata
  7. Masukkan air kaldu ayam yang telah disiapkan sebelumnya perlahan-lahan agar bisa tercampur rata dengan kentang halus dan bumbu-bumbu lainnya
  8. Lalu tambahkan bahan-bahan lain berupa wortel, jagung manis dan juga ayam yang telah disuwir-suwir sebelumnya
  9. Tambahkan susu cair yang sudah disiapkan dan aduk hingga rata
  10. Setelah semua bahan yang ada sudah empuk, masukkan garam dan lada lalu aduk lagi hingga merata
  11. Untuk membuat sup ini terasa lebih kental, tambahkan larutan tepung maizena yang sudah disiapkan. Aduk-aduk kembali hingga adonan soup terlihat lebih kental
  12. Cicipi dan bila rasanya sudah pas, soup ini bisa diangkat dan siap disajikan
  13. Taburi potongan seledri diatasnya

Baca juga :