Resep Cilok Kenyel Bumbu Kacang

Resep Cilok Kenyel Bumbu Kacang

Cilok adalah nama singkatan pada sebagian orang yang tau artinya Aci Dicolok. Makanan ringan ini merupakan makanan yang terkenal di Jajanan Kota Bandung. Ciri khas nya yang bulat-bulat dan teksturnya yang kenyel-kenyel membuat para pecinta kuliner menyerbu bazzar kuliner yang selalu hadir setiap bulan. Karena semakin maraknya penggemar Cilok melalui sosial media atau akun blogspot, Cilok pun terkenal di Jakarta dan hampi seluruh Indonesia dengan berbagai varian serta model topping yang dibuat oleh Si Penjual.

Pada umumnya cilok dimakan cukup menggunakan bumbu kacang, seperti menyantap syomay hanya saja yang membedak dari cilok ini adalah tekstur ketika dikunyah didalam mulut. berikut adalah resep adonan dasar sederhana Cilok yang disajikan dengan bumbu kacang spesial.

Bahan dan bumbu cilok :

  • 125 gram tepung kanji / tapioka
  • 125 gram tepung terigu, bisa dengan segitiga biru atau cakra kembar
  • 200 ml air panas yang baru mendidih
  • 1/ sdt gula pasir
  • 1/4 sdt lada / merica
  • 1/2 sdt kaldu bubuk (biasanya menggunakan royco)
  • garam secukupnya (kurang lebih setengah sendok teg)
  • 2 siung bawang putih yang sudah dikupas kemudian dihaluskan
  • 2 batang daun bawang yang sudah dibersihkan, setelah itu daunnya diiris tipis
  • air untuk merebus secukupnya

Saus bumbu kacang

  • 100 gr kacang tanah , siapkan yang sudah digoreng & haluskan
  • 5-7 buah cabe rawit merah (ulek dan haluskan)
  • 4 sdm gula merah
  • 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 1 sdm air yang sudah dicampur dengan asam jawa
  • 200 ml air putih
  • garam kecukupnya (biasanya hampir 1/2 sdt)
  • Siapkan minyak untuk menumis (sekiranya 2-3 sdm)
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat saus kacang

  • Campurkan kacang tanah yang sudah dihaluskan dengan gula merah, bawang putih, air asam jawa, garam dan air.
  • Aduk hingga merata serta panaskan agar bumbu mengental.
  • Campurkan cabe yang sudah dihaluskan lalu aduk hingga matang.

Cara membuat cilok

  • Langkah pertama siapkan wadah terlebih dahulu, kemudian masukkan tepung terigu, irisan daun bawang lalu air panas yang sudah dicampurkan dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, masukkan garam, gula, merica serta kaldu bubuk. Aduk secara perlahan hingga merata kemudian masukkan tepung aci sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dibentuk dan tidak lengket.
  • Langkah kedua, setelah itu ambil adonan sedikit demi sedikit dan bentuk seperti bulatan adonan kecil, masukkan kedalam rebusan air hingga cilok tersebut mengapung ke atas. Tiriskan cilok yang sudah matang.
  • Langkah ketiga, jika belum siap dimakan bisa dikukus agar tetap empuk dan kenyal. Cilok siap disantap.

Mungkin Anda Menyukai