Resep Carabikang

Cara Membuat Carabikang

Carabikang adalah satu dari sekian banyak kue tradisional Indonesia yang memiliki banyak sekali penggemarnya. Carabikang merupakan kue tradisional yang sangat cocok utnuk anda nikmati untuk cemilan pagi maupun sore hari. Untuk anda yang memiliki keinginana untuk membuat carabikang ini, sangat mudah sekali. Anda dapat melihat resep cara bikan dibah ini yang dapat anda gunakan untuk membuatnya di rumah.

Bahan biang kue carabikang :

siapkan ¼ buah kelapa dan jadikan santan sebanyak 150 ml santan segar
2 sdm tepung beras berkualitas

Bahan kue carabikang lainnya:

350 gr tepung beras berkualitas
150 gr gula pasir putih
tepung terigu 50 gram, beli yang protein sedang
1 ½ butir kelapa untuk dijadikan santan sebanyak 700 ml
½ sendok teh garam dapur halus
4 tetes pewarna makanan pandan atau hijau
4 tetes pewarna makanan merah atau sesuai selera
kelapa muda parut

Bahan olesan ( di didihkan )

½ butir kelapa lalu dijadikan santan sebanyak 150 ml kemudian di didihkan sambil terus diaduk

Cara Memasak Kue Carabikang:

  1. buatlah biang kue terlebih dahulu caranya adalah dengan masukkan santan dan aduk kemudian masukkan terigu lalu aduk terus menerus sampai mendidih dengan cirri adonan meletup-letup, masak dengan api kecil lalu setelah meletup matikan kompor, angkat dan sisihkan.
  2. siapkan wadah besar kemudian masukkan tepung beras, terigu, garam dan gula pasir lalu masukkan adonan biang yang masih panas ke dalam nya. aduk dengan sendok kayu perlahan-lahan hingga tercampur rata.
  3. tunggu sampai adonan hangat lalu tambahkan santan 700 ml perlahan lahan sambil kemudian dikocok kurang lebih 20 menit saja
  4. setelah di kocok ambilah beberapa sendok adonan lalu berilah pewarna makanan sesuai selera Anda dan aduk hingga semua adonan tercampur rata
  5. setelah itu siapkan cetakan carabikang dan panaskan lalu taburi dengan kelapa parut lalu aduk sesekali kemudian masukkan adonan putih sampai hanya tinggal seperempat cetakannya saja
  6. kemudian tambahkan adonan carabikang yang berwarna.
  7. panggang adonan sampai berlubang lubang kecil lalu congkel bagian tengah kue carabikang dan diamkan beberapa saat hingga kue carabikang merekah lalu kemudian angkat.
  8. setelah itu olesi bagian atas kue yang sudah matang dengan adonan olesan
  9. carabikang siap untuk dihidangkan selagi hangat

Bac Juga :

Resep Kue Cubit

Resep Black Forest Cake

Author: jordan smith