Resep Cah kangkung Saus Tiram

Cara Membuat Cah Kangkung Saus Tiram

Cah kangkung saus tiram menjadi menu masakan untuk mngolah kangkung selain cah bawang putih. Sayur memnag berperan penting untuk ksehatan tubuh kita, salah satu sayur yang memiliki banyak manfaat adalah kangkung. Untuk membuat kangkung saus tiram sendiri sangatlah mudah dan hanya memerlukan waktu yang sangat singkat. Berikut resep cah kangkung saus tiram yang dapat anda coba di rumah.

Bahan utama:

Bahan utama untuk membuat cah kangkung saus tiram ini tentu saja kangkung. Ambil 2 – 3 ikat kangkung segar, cuci bersih menggunakan air yang mengalir, dan potong bagian bawahnya hingga menyisakan daunnya dan sebagian batang mudanya.
Bawang Bombay dengan ukuran sedang sebanyak setengah buah. Kupas kulitnya dengan bersih, potong tipis tipis untuk digunakan sebagai tumisan.
2 siung bawang putih yang juga dengan ukuran sedang, kupas kulitnya, dan potong tipis bawang putih sebagai bahan tumisan.
4 siung bawang merah, kupas kulitnya, dan potong tipis bawang putih sebagai bahan tumisan.
1 sendok teh terasi, bakar di atas api untuk menambah cita rasa menjadi lebih kuat.
2 sendok makan saus tiram dengan kualitas yang paling baik di pasaran.
2 sendok makan serbuk kaldu ayam.
3 buah cabai merah, potong tipis.
Merica halus secukupnya.
Gula pasir secukupnya.
2 gelas air matang.
Garam secukupnya.
Margarin atau minyak goreng untuk digunakan menumis.

Cara Memasak

Setelah mengetahui bahan-bahan utama dari resep cah kangkung saus tiram di atas, kini saatnya mulai memasak cah kangkung saus tiram.

  1. Siapkan wajan dengan ukuran sedang, tuang minyak goreng di atasnya, tunggu hingga panas.
  2. Setelah panas, tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dipotong tipis-tipis.
  3. Tumis dengan menggunakan api kecil hingga tercium aroma wangi dari bawang tersebut.
  4. Setelah harum, masukkan buah cabai yang telah dipotong-potong, aduk sebentar.
  5. Masukkan daun kangkung yang telah dipotong tangkainya, lalu aduk kembali dengan cepat hingga semua bahan tercampur rata dan jangan biarkan kangkung menjadi lebih layu.
  6. Tambahkan air ke dalam tumisan, kemudian aduk.
  7. Selanjutnya, masukkan terasi yang telah Anda bakar tadi, dibarengi dengan saus tiram, tambahan sedikit merica bubuk dan serbuk kaldu ayam sebagai penyedap rasa, lalu aduk dengan cepat hingga semua bahan tercampur menjadi satu.
  8. Masukkan garam dan gula, aduk lagi hingga tercampur.
  9. Setelah daun kangkung sedikit layu, dan air yang tercampur sudah sedikit berkurang, cicipi tumisan tersebut, jika dirasa kurang gurih, maka Anda bisa menambahkan garam atau saus tiram.
  10. Angkat, dan sajikan selagi panas.

Baca Juga :